Правительство одобрило введение биометрических паспортов

На своем заседании в среду, 6 февраля кабинет министров принял постановление о введении паспортов с биометрическими данными, передает Info-Prim Neo.

Министр информационного развития Владимир Маложен заявил, что оформление биометрических паспортов на данный момент добровольно для граждан, и что обычные паспорта могут быть действительными еще в течение 7-10 лет.

По словам министра, многие страны начинают сейчас вводить биометрические паспорта, пока в виде эксперимента. Такие паспорта обладают повышенной степенью защиты, благодаря электронному чипу, который содержит биометрические данные, в том числе отпечатки двух указательных пальцев. Информация вносится при помощи специального механизма, после чего подтверждается электронной подписью, таким образом, гарантируя правильность данных, записанных на чип.

Моложен отметил, что на Государственном предприятии „Registru” организовано производство биометрических паспортов. На входе и выходе из Международного аэропорта Кишинэу уже установлены приборы по проверке биометрических паспортов. Пока они не изготовляются серийно, но в будущем их смогут получить все желающие. Первый такой паспорт выдан президенту РМ.

Стоимость производства паспорта 75 евро. По мнению министра это оптимальная цена, поскольку в других странах они стоят – 100-150 USD. МИР подсчитало, что в целом на внедрение проекта по введению биометрических паспортов потребуется 4,5 миллиона USD Сумма эта окупится за 5 лет.

На обложке паспорта будет проставлен специальный знак, подтверждающий, что документ содержит биометрические данные.

Граждане могут подать заявление на изготовление документов за 1 месяц (1250 леев), 25 дней (1330 леев), 20 дней (1500 леев), 15 дней (1670 леев), 10 дней (2000 леев), 5 дней (2500 леев), 24 часа (2830 леев), 8 часов (3000 леев), 4 часа (3330 леев).
Обсудить

Другие материалы рубрики