В этом году итальянско - приднестровское предприятие «ТИРПА» отметит 20-летие

Без преувеличения «ТирПу» можно назвать уникальным предприятием. Подобных нет в странах СНГ. Только Германия и Италия могут предложить аналогичную продукцию.

«Мы выпускаем так называемые пресс-формы самых разных видов», - отметил в интервью информационному агентству «Ольвия-пресс» генеральный директор «ТирПа» Юрий Новосельцев. «На наших пресс-формах делают все виды подошв, цельнолитую обувь (резиновые сапоги, рыбацкие и защитные рабочие сапоги, галоши, обувь для пляжа, даже обувь для кукол и собак), а также туфли, сапоги, армейские ботинки, спортивную, домашнюю, валяную обувь методом прилива подошвы на заготовку верха».

Предприятие было создано в феврале 1988 года на базе завода литейных машин им. Кирова («Литмаш»). В то время завод начал выпуск агрегатов для литья обуви. Но для успешной работы нужны были пресс-формы для производства обуви и подошв. Тогда и было принято решение создать на базе «Литмаша» совместное предприятие, которое выпускало бы пресс-формы. До этого их закупали в Германии и Италии, стоили они дорого. Это повышало стоимость и готовой продукции.

Предприятию удалось без потерь пережить трудные времена конца 80-х – начала 90-х. После распада СССР многие производители были вынуждены снизить объемы производства или вообще прекратить работу. Фирма «ТирПа» не только «удержалась на плаву», но и сохранила трудовой коллектив. Многие работники трудятся там еще с момента создания предприятия. Сегодня здесь работают 120 человек.

«Текучка кадров у нас минимальная», - сообщил Юрий Новосельцев. Кстати, он тоже один из ветеранов предприятия. Более 17 лет Юрий Павлович - генеральный директор «ТирПа». «Нам удалось сохранить коллектив. Зарплату мы платим вовремя, работники бесплатно обедают, мы обеспечиваем полный социальный пакет», - подчеркнул Новосельцев.

Два года назад предприятие приватизировали. Государственный пакет акций выкупил трудовой коллектив. Это 70%. Еще 30% акций принадлежат итальянской фирме «Оттогалли», расположенной в г. Падуя. Кстати, название предприятия расшифровывается как «Тирасполь-Падуя».

Подводя итоги 2007 года, генеральный директор отметил, что продукция предприятия пользуется повышенным спросом. Мощности загружены почти на 90%. «ТирПа» получает много заказов от местных производителей обуви – фирм «Тигина», «Флоаре». Сотрудничает с обувщиками стран СНГ – российскими, украинскими, белорусскими, узбекскими.

В 2007 году объем производства на предприятии увеличился в денежном выражении на 30%. Было произведено 377 пар пресс-форм. Сырье закупается в России. Пресс-формы изготавливают из дорогостоящего дюраллюминиевого сплава. Одна тонна сырья стоит почти $ 4 тысячи. И около 50% себестоимости продукции предприятия – это стоимость сырья.

По словам генерального директора «ТирПа», сотрудничество со странами дальнего зарубежья, с которыми были налажены крепкие связи, «отложили до лучших времен». Причина - трудности, с которыми приходится сталкиваться при оформлении грузов в Молдове.

«Из-за препонов, чинимых Молдовой, мы теряем в год почти 10% прибыли», - сказал Юрий Новосельцев.

Комментируя по просьбе журналистов вопрос переоснащения предприятия, Юрий Новосельцев отметил, что на «ТирПе» сейчас стараются максимально автоматизировать все процессы.

«Это позволит нам еще на 50% увеличить объемы производства», - сказал гендиректор.
Обсудить