Единомыслие создает дружбу

В нашей республике действует 96 межэтнических организаций, 86 процентов населения проживают в смешанных браках и являются интернациональными семьями, - сказала она. - Это способствует стабилизации обстановки. У нас нет особых противоречий, антагонистических проявлений.Эта мысль прозвучала и в выступлении генерального директора Бюро межэтнических отношений РМ Ольги Гончаровой.

Против ксенофобии, за гражданскую солидарность, межнациональное согласие и устойчивое развитие

Р абочая встреча по созданию субрегиональной Коалиции городов, выступающей под такими призывами, состоялась в Бэлць. В ней приняли участие начальник Департамента представительства ЮНЕСКО в Париже Сергей Лазарев, координатор программ представительства ЮНЕСКО в Москве Алла Ампер, председатель Национальной комиссии РМ по делам ЮНЕСКО, министр культуры и туризма Артур Козма, президент АН РМ Георгий Дука, вице-председатель юридической комиссии Парламента РМ Михаил Сидоров, генеральный директор Бюро межэтнических отношений Ольга Гончарова, гости из России, Украины, Беларуси и городов Молдовы.


В наше бурное, порой непредсказуемое время мероприятие подобного характера является крайне важным и своевременным. Отрадно и то, что прошло оно под объединяющим изречением древнегреческого философа-материалиста Демокрита, которое вынесено нами в заглавие.

Президент РМ Владимир Воронин сказал: "Сегодня Республика Молдова - единственная страна в СНГ и на Балканах, которая открыто и гордо называет себя полиэтническим государством. В нем этническое, культурное и языковое многообразие, взаимная терпимость и межэтнический мир официально признается главным достоянием".

И в самом деле: нам, слава Богу, чужды антагонизм, расизм, геноцид, апартеид, сионизм, ксенофобия. Но мы ведь живем не в замкнутом пространстве, куда проникновение дискриминационных пороков невозможно.

Вот с учетом этого, а также с превентивной целью, по инициативе Национальной комиссии РМ по делам ЮНЕСКО и поддержке Парламента РМ, Министерства культуры и туризма, Национального бюро межэтнических отношений и проведено столь значимое для Молдовы мероприятие.

- Бэлць стал в республике первым городом, где проводится важнейшее собрание, связанное с созданием субрегиональной Коалиции городов РМ за гражданскую солидарность и межнациональное согласие, - сказал, открывая конференцию, примар Василий Панчук. - Но если учесть, что 130-тысячное население муниципия объединяет 80 этносов и этнических групп и что на протяжении многих десятков лет в городе не замечено недружественных в отношении друг друга актов, то проведение в нашем городе рабочей встречи экспертов по созданию субрегиональной Коалиции городов можно считать закономерным явлением.

Обращаясь с приветствием к участникам форума, председатель Национальной комиссии РМ по делам ЮНЕСКО министр Артур Козма подчеркнул: работа по созданию субрегиональной Коалиции городов Восточной Европы против дискриминации и ксенофобии, за поддержание гражданской солидарности, культурного разнообразия, межнационального согласия, терпимости, мира и устойчивого развития ведется ЮНЕСКО с 2004года. В том же году была создана Всемирная организация объединенных городов и местных властей в защиту уважения и поощрения культурного многообразия в городской среде. Эта организация выступает также за создание правовой основы, благоприятствующей расширению возможностей реализации фундаментальных прав для всех жителей города. К этой коалиции присоединились уже около 70 городов из 15 европейских стран. В том числе Рим, Стокгольм, Париж, Берлин, Рига, Санкт-Петербург, Лондон... Их примеру должны последовать и молдавские города.

Один из древних классиков таджикской и персидской литературы сказал:

Мной дружбы обычай вражде предпочтен,

Закон человечности - вот мой закон.

Но, к сожалению, не всегда и не везде раньше придерживались этого мудрого закона, нередко нарушается он и в наши дни. Вспомним: в годы второй мировой войны - по расовым, национальным, этническим или религиозным признакам гитлеровские головорезы уничтожили десятки миллионов ни в чем неповинных людей.

Преступления геноцида против кампучийского народа свершила в период своего антинародного правления преступная клика Пол Пота и Иенг Сари... Не случайно в 1948 году международная конвенция "О предупреждении преступления геноцида и наказании за него" установила международную уголовную ответственность лиц, виновных в свершении геноцида.

По словам заместителя председателя юридической комиссии Парламента РМ Михаила Сидорова, выступившего на форуме, граждане Молдовы защищены в этом плане законами: "О функционировании языков", принятом в 1989 году, "О национальных меньшинствах", действующем в республике с 1996 года и одобренным Верховным комиссаром по правам человека. В нашей стране функционирует разработанная пять лет назад Концепция национальной политики РМ, а также Национальный план действий в области прав человека.

Тем не менее вступление городов Молдовы в субрегиональную Коалицию городов против ксенофобии, за гражданскую солидарность, межнациональное согласие и устойчивое развитие не только не противоречит им, а наоборот - будет способствовать укреплению дружбы и взаимопонимания между гражданами, проживающими в нашей многонациональной стране.

Эта мысль прозвучала и в выступлении генерального директора Бюро межэтнических отношений РМ Ольги Гончаровой.

- В нашей республике действует 96 межэтнических организаций, 86 процентов населения проживают в смешанных браках и являются интернациональными семьями, - сказала она. - Это способствует стабилизации обстановки. У нас нет особых противоречий, антагонистических проявлений.

В результате массовых волнений, случившихся в конце 2005 года во Франции, было сожжено десять тысяч автомобилей, уничтожено 230 общественных заведений. Но более всего трагично то, что погибло четыре человека, 217 полицейских получили ранения различной степени...

Эти и другие факты привела в своем выступлении доктор социологических наук, советник Фонда "Социальная экология" профессор Екатерина Лазарева. В этой связи, подчеркнула она, особенно важна деятельность местных органов исполнительной власти по предупреждению проявлений дискриминации, ксенофобии; по своевременному информированию людей об их правах, обязанностях и ответственности с учетом полиэтнического состава населения в городах; оказыванию содействия в обеспечении равных возможностей трудоустройства на рынке труда...

Об организации системы мониторинга и быстрого реагирования местных органов в отношении фактов дискриминации и ксенофобии говорили на конференции член Общественной палаты России Валерий Тишков, первый секретарь Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО Андрей Листов, профессор Белорусского университета Татьяна Мишаткина и другие.

Участники конференции приняли соответствующую резолюцию. И. надо надеяться, в скором времени подобное объединение городов Молдовы будет создано.

Источник: nm.md

Обсудить