Филат продемонстрировал, что готов не к политической борьбе, а к её жалкой имитации.

Представители свежезарегистрированной либерально-демократичесой партии Владимира Филата провели пресс-конференцию. На ней они озвучили лозунги, под которыми политформирование будет выступать в ближайшее время.

Посетовав на задержку регистрации в Минюсте и связав её, как водится, с происками ПКРМ, либерал-демократы перешли к главному. А именно – к своему намерению инициировать всенародный референдум по изменению избирательного законодательства. В той части его, которая касается выборов президента и депутатов парламента. Как всегда, звучали набившие оскомину фразы, без которых не обходится ни одно выступление оппозиционных политиков. Об узурпации власти коммунистами, о бесконтрольности Воронина и отсутствии истинной демократии в междуречье Днестра и Прута. Больше всего своей логикой поразило следующее умозаключение, озвученное «филателистами»: «Недавний визит молдавского президента в Москву и его встреча с Владимиром Путиным показала, что режим Воронина – авторитарный». Уфф! Уфф! Уфф! Увы, в зале не было североамериканских индейцев, которые могли бы произнести этот свой традиционный возглас удивления.

Дальнейшие события развивались, согласно шаблону подобных спектаклей с не шибко замысловатой фабулой. Вместо лозунга «Ударим автопробегом по бездорожью и разгильдяйству!», Владимир Филат решил укрепиться на своей «антилопе-гну»: «Молдова без Воронина, Молдова без коммунистов!». На мой вопрос, не противоречит ли последнее принципам политического плюрализма (ибо компартия имеет такое же право на существование, как и любая другая) лидер ЛДПМ загадочно ответил: «Народ решит...», не утруждая себя дальнейшей расшифровкой этого катрена. Заодно отмечу, что этими же словами он ответил на вопрос о перспективах партии на грядущих парламентских выборах.

Итак, на политической арене Молдовы появилось новое политформирование, которое в очередной раз грозит привести нас к светлому будущему. Да вот беда – светы эти все тусклые и безрадостные, как засиженная мухами лампочка в солдатском нужнике. Скучно на этом свете, господа!

ОТ РЕДАКЦИИ

Имитатор

Не хочется касаться моральной стороны вопроса, но удивительно, как язык поворачивается говорить, что в 2001-м страна свернула с пути истинного у Филата — одной из самых одиозных фигур одного из самых одиозных правительств за всю историю Молдовы.

Чаще надо на себя в зеркало смотреть, тем более что бывшее здание ВПТИ, что напротив «Молдтелекома» с крыши по фундамент увешано зеркалами. Оно всё зеркальное, это здание. Можно налюбоваться собою вдоволь. А заодно – поностальгировать о конце 90-х, когда нынешний глава Либерально-Демократической партии занимал посты министра приватизации и государственного министра. У Владимира Филата есть ещё один повод для радости: он давно бросил курить. Он ведёт здоровый образ жизни. С трудом оживает и кишинёвский табачный комбинат.

Но это всё пустяки, дело житейское. Хотелось бы сказать о другом. О том политическом мессидже, с которым Филат вступает в большую политику. О проекте «Молдова без Воронина». Начнём с того, что это – плагиат. В своё время под лозунгом «Украина без Кучмы» в соседней стране разворачивались народные волнения. Но Филат, бросая запоминающийся лозунг, вовсе не зовёт народ на баррикады. Видать, понимает: кишка тонка собрать хоть сотню-другую сторонников для акций прямого действия. К тому же, не трибун он – складно говорить может только у парламентского микрофона. А на площади пусть другие мёрзнут. Он – под девизом «Молдова без Воронина» — предлагает изменить Конституцию таким образом, чтобы президент избирался общенародным голосованием. Опустим одну милую подробность: в своё время Демократическая партия, вторым лицом в которой был Филат, проголосовала за то, чтобы президент избирался парламентом. Дело не в этом. Обратите внимание: предлагая лозунг «Молдова без Воронина» в качестве главной движущей силы процесса изменения Основного закона, Филат лукавит. Ему, как и всем остальным гражданам Республики Молдова, известно, что Владимир Воронин по истечении второго президентского срока, больше не будет баллотироваться на пост главы государства. Таким образом, Владимир Филат, ничем ровным счётом не рискуя, попусту сотрясает воздух, стараясь выделиться из серой массы прочих либералов. Готов ли Филат пойти на прямое столкновение с партией власти? Разумеется, нет. Потому и предпочитает заочные перепалки из тёплых конференц-залов и бессмысленные политические схемы с заведомым результатом.

Таким образом Филат продемонстрировал, что готов не к политической борьбе, а к её жалкой имитации.

Источник: puls.md

Обсудить

Другие материалы рубрики