Мировой финансовый кризис. Грозит ли он молдавскому бизнесу?

Понятно, проще излишне не нагнетать обстановку, но подстраховаться все же стоит. Иногда Молдове так не хватает позабытого уже персонажа – еврея, заведующего складом или магазином, который чуял беду за версту и уносил ноги, таким образом предупреждая остальных об опасности.

Прогнозы биржевиков и экспертов

Весь мир переживает потрясение после «черного понедельника», лидеры развитых стран обсуждают, как преодолеть последствия обвала фондового рынка с наименьшими потерями… Что же тем временем Молдова? Молдавский рынок ценных бумаг непоколебим и второй год подряд даже демонстрирует рост. «Молдова в очередной раз доказала, что живет по своим, не подчиняющимся общим, законам. Чем объяснить этот парадокс?» - с таким вопросом пришли журналисты на заседание клуба экономической прессы. Парадокса в этом нет, объяснили специалисты.

В тот самый «черный понедельник», когда рухнули основные фондовые рынки мира, котировки на молдавском оставались на прежнем уровне, а по некоторым позициям было зафиксировано повышение. Более того, молдавский рынок капитала сегодня на подъеме. В минувшем году зарегистрировано сделок общим объемом в 1,2 миллиарда леев, что вдвое больше, чем в 2006 году, сообщил членам клуба журналистов-экономистов директор рейтингового агентства «Estimator-VM» Натан Гарштя. Причем, на этот скачок повлияли как рост объема сделок, так и увеличение в среднем в два раза цен на акции.

По словам начальника управления стратегического анализа и развития Национальной комиссии финансового рынка Стеллы Мунтяну, наиболее привлекательными сферами для приобретателей акций стали отечественные банки (76,49%). На втором месте с огромным отрывом строительство – 6,86%. Замыкает тройку лидеров производство напитков и продовольствия – 3,01%. И в этом году биржевики ожидают роста объема сделок и стоимости акций. Сохранится интерес к ценным бумагам банков и увеличится доля сделок с акциями предприятий тех отраслей, на дальнейшее развитие которых в Молдове рассчитывают, - строительство, транспорт, пищевая и перерабатывающая промышленность. К ним добавится и ремонт дорог.

Не доросли, но это плюс

И все же, как повлияет обвал фондовых рынков в целом на молдавскую экономику? Этот вопрос в последние дни обсуждают эксперты, разумеется, его задали и журналисты ведущим специалистам рынка ценных бумаг. Что касается самого рынка капитала, объяснили те, то он пока не дорос до уровня фондовых рынков развивающихся стран, поэтому нецелесообразно вписывать его в международный контекст. Молдавский рынок ценных бумаг - развивающийся. Есть определенные этапы становления подобных рынков. Наш находится на той стадии, когда в основном акции приобретаются для того, чтобы их иметь и благодаря этому управлять, а не играть на росте или понижении. Их приобретают собственники, а не игроки, то есть, он не спекулятивный.

«Специфика молдавского рынка капитала в том, что это рынок контрольных пакетов, и в основном приобретаются они не для того, чтобы играть на повышении акций с целью доходности. Поэтому неверно сравнивать его с развитыми фондовыми рынками. Обвал мирового фондового рынка напрямую не затронет наш рынок ценных бумаг», - объясняет Людмила Морару, вице-президент Фондовой биржи Молдовы. Если бы это было возможно, то уже произошло бы, пока такой тенденции не наблюдается.

Пока молдавский фондовый рынок действительно развивается по своим законам. Он не вписан в международный и региональный рынки, поэтому не может адекватно реагировать на их колебания. Вспомните: затронул наш фондовый рынок кризис в России в 1998 году? Вот именно - практически нет.

Скорее наоборот, обвал на развитых фондовых рынках развитых государств может обратить взоры инвесторов на возможности развивающихся стран и в результате «финансы развернутся туда». Развивающиеся рынки таят в себе опасности, но и возможность заработать на них очень высока. Обычно играют на спадах, именно тогда нужно входить на биржу. Правда, специалисты делают оговорку – скорее всего, это произойдет не сразу, а со временем. Сегодня же инвесторы ищут другие ниши для вложений, менее подверженные риску пострадать от самого кризиса. В результате резко поднялась недвижимость, а также котировки цен на золото.

Однако к подобному сценарию наш рынок должен быть готов, предупреждают эксперты.

Что интересует инвесторов на подобных рынках? В первую очередь, политическая и экономическая стабильность. В Молдове законодательство в отношении фондового рынка изменялось несколько раз, кроме того, постоянно корректируется система налогообложения. Другое непременное условие – наличие необходимого инструментария. В прошлом году появились корпоративные облигации. Цикл семинаров по работе с ними будет организован по всей республике, сообщили представители Национальной комиссии по финансовому рынку. И все же набор инструментов на нашем рынке ограничен, его необходимо расширять.

Положительные тенденции все же наметились, об этом свидетельствуют прошлогодние показатели. На бирже гордятся тем, что акции банков, которые активно раскупались в прошлом году, уже можно назвать ликвидными. То есть, их можно было приобрести, а затем выгодно продать и получить за счет этого доход. Самый высокий рост рыночных цен в течение 2007 года наблюдался по акциям «Молдиндконбанка». Было два переломных момента, когда они резко дорожали в несколько раз. Год стартовал с отметки 178 леев, в июне их цена увеличилась в 4 раза, достигнув 750 леев, после чего в августе опять поднялась до 1750 леев.
На протяжении ноября и в декабре цена зафиксировалась на уровне 2000 леев, а к концу года упала почти на 500 леев, и составила 1507 леев.
Кроме того, как считают иностранные игроки, наши акции недооценены, поэтому есть потенциал для роста их стоимости. Появление их на молдавском фондовом рынке – а это уже не только собственники контрольных пакетов, но и инвестиционные компании, физические лица, приобретающие ценные бумаги с целью получения дохода, - хороший знак. Растет интерес к фондовому рынку местных инвесторов. В связи с легализацией на бирже ожидают если не наплыва, то, по крайней мере, прибавления капитала, так как у людей появятся в результате свободные средства.

Надеются и на то, что со временем гастарбайтерские переводы будут использовать для покупки акций. Опыт развитых стран, где работают наши граждане, не может не оказать влияния на их финансовую грамотность, считают специалисты. Правда, на вопрос, что сегодня выгоднее – класть деньги на депозит или, например, покупать акции тех же банков, мне ответить затруднились.

На качественную составляющую молдавского рынка капитала повлияла и программа евроинтеграции, которая предусматривает совершенствование законодательной базы в направлении большей открытости, транспарентности рынка. Был принят новый закон о Национальной комиссии по финансовому рынку и создан мегарегулятор, внедрен кодекс корпоративного управления, вошли в действие новые законы о бухучете и аудиторской деятельности. Внесены изменения и дополнения в законы о рынке ценных бумаг и акционерных обществах. То есть, заложен базис для дальнейшего развития рынка ценных бумаг (РЦБ).

Вопрос во времени

И все же, несмотря на сохраняющееся спокойствие представителей РЦБ и на самом фондовом рынке, экономические эксперты пытаются определить, простудится ли Молдова оттого, что Америка чихнула. Уповать лишь на то, что Молдова – неразвитый и маленький рынок и поэтому мы в стороне от процессов, происходящих в мире, неправильно. Ведь если у нас нет какого–либо органа, то он, конечно, не будет болеть, но заболеет весь организм. А если более глубоко затрагивать эту тему, включая причинно- следственные связи, то на уровне макроэкономики кризис может определенным образом сказаться, говорят специалисты. В конечном счете, все будет зависеть от его продолжительности.

Если рецессия затянется, это скажется на ценах на нефть. Фьючерсы уже нервно реагируют на высказывания политиков с тех пор, как произошел обвал. Падение цен на нефть ударит по России. Хотя на первый взгляд может показаться, что нам это только на пользу, мы от этого тоже косвенно можем пострадать, как привязанная к ее экономике страна. Россия до сих пор является одним из наших основных партнеров, и при увеличении ставок рефинансирования наш бизнес может почувствовать изменения, хотя российский министр финансов Алексей Кудрин и поспешил уверить партнеров в том, что в России есть достаточно ликвидности, чтобы эти изменения покрыть финансово.

Но сегодня вопрос во времени. Некоторые аналитики отпускают России с ее стабилизационным фондом два года при развитии по худшему сценарию. И объясняют нашу зависимость, ссылаясь на тот же кризис в России в 1998 году. Тогда молдавский бизнес от своей чрезмерной привязанности к российскому рынку понес убытки. К сожалению, и сегодня наш опыт диверсификации не столь успешен. И волны цунами пройдут через самую чувствительную для нас точку – инфляцию. К этому нужно прибавить и инфляционные ожидания обывателя, которые непременно породит кризис, а их невозможно регулировать, но можно иметь в виду и отслеживать.

«Сегодня в мире аналитики опасаются проявления последствий цикличности в развитии экономики. Будем надеяться, что и правительство профессионально подойдет к этому вопросу и выработает свою стратегию преодоления кризиса, на случай его более продолжительного варианта», - заметила эксперт Татьяна Ларюшина.

Понятно, проще излишне не нагнетать обстановку, но подстраховаться все же стоит. Иногда Молдове так не хватает позабытого уже персонажа – еврея, заведующего складом или магазином, который чуял беду за версту и уносил ноги, таким образом предупреждая остальных об опасности.

Источник: analytique.md

Обсудить

Другие материалы рубрики