Молдавские сми не оказывают должного внимания случаям коррупции, говорится в мониторинговом докладе

Молдавские сми не оказывает должного внимания случаям коррупции и действиям, направленным на противостояние этому феномену, говорится в первом триместровом мониторинговом докладе «Отражение феномена коррупции в масс-медиа», выпущенном независимым центром журналистики (НЦЖ).

Согласно итогам исследования, журналисты чаще всего трактуют заявления, обвинения в коррупции чиновников, в особенности высокого ранга, которые не проверяются и на основе которых не проводится дополнительного расследования.

«Из 670 релевантных материалов значительная часть содержала утверждения/ обвинения в коррупции (30%), другие были посвящены нецелевому использованию государственных средств (20%) и антикоррупционным программам (20%). О коррупции в целом шла речь в 102 материалах (15%), конкретные факты коррупции освещались в 93 материалах, что составляет около 14% от общего числа релевантных материалов», - говорится в докладе.

По данным доклада, в большинстве случаев (57%) материалы были построены на информации, полученной из официальных источников, либо на основе заявлений или обвинений, неподтвержденных соответствующими органами и непроверенных в результате дополнительных журналистских расследований. Лишь в 29% материалов журналисты следили за динамикой событий и возвращались к ранее поднятым.

«Антикоррупционные программы, развернутые правительством или общественными организациями, представлялись без особых подробностей, в большинстве случаев отправным пунктом для материалов такого рода служили заседания представителей центральных органов управления, пресс-конференции, заявления для прессы, другие мероприятия для журналистов. Аналитических и обобщающих выступлений не наблюдалось, дискуссионных передач на столь важные темы также не было», - говорится в докладе.

Около полвины проанализированных материалов (48%) освещали коррупцию косвенно, в контексте других событий либо вскользь. В 52% материалов коррупция была главным сюжетом. Больше всего материалов, непосредственно посвященных коррупции, прошли по «Pro TV»

В докладе также отмечается, что «в отчете дается оценка уровня освещения средствами массовой информации Республики Молдова вопросов, связанных с коррупцией и нецелевым использованием государственных средств, а также антикоррупционных мер, предпринятых правительством, политиками и общественными организациями. Рассмотрены все материалы, затрагивающие тему коррупции в целом, конкретные факты мздоимства, обвинения в коррупции, озвученные различными субъектами, факты нецелевого расходования государственных средств, а также антикоррупционные программы. Мониторингом охвачены 15 средств массовой информации, представляющих общественную и частную масс-медиа».

Проект стартовал в октябре 2007 года. Программа «Консолидация возможностей мониторинга со стороны гражданского общества Молдовы» финансируется Правительством США через Корпорацию Вызовы Тысячелетия в рамках Агентства по международному развитию США (USAID). Программу внедряет Академия образовательного развития США (AED) при техническом содействии Совета по международным исследованиям и обменам (IREX).

Обсудить