План действий на предстоящую трехлетку заявлен

Экономический рост сказался на уровне бедности. Наиболее активно она сокращалась в 2000-2004 годы, пока не достигла нижней точки – 26%. Однако в 2005 году бедность начала отвоевывать позиции, особенно на селе, поднявшись на 3 пункта. Каждый третий находится на грани бедности, а каждый шестой – на грани экстремальной бедности. Росло и неравенство. Причиной углубления деления на богатых и бедных называют неравномерное развитие городов и сел.

В «Monitorul oficial» опубликована Национальная стратегия развития на 2008-2011 годы – тот самый документ, которого все ждали, но так толком и не смогли обсудить. Cтратегия была утверждена парламентом в рекордно короткие сроки, тогда часть оппозиции даже покинула зал заседаний в знак протеста против необходимости столь скорого принятия решения. Обсуждение Стратегии по существу фактически свелось к формальности, хотя она «представляет собой главный внутренний документ среднесрочного стратегического планирования, определяет цели развития РМ и устанавливает приоритетные меры и действия для достижения этих целей».

Заявленная разработчиками Стратегии фундаментальная цель достаточно амбициозна: создать условия для повышения качества жизни населения посредством непрерывного и устойчивого экономического роста. Но это – не первый амбициозный стратегический документ в РМ. Собственно говоря, причиной его создания как раз и явился тот факт, что срок внедрения двух ее предшественников - СЭРСУБ и Плана действий РМ-ЕС – истекает в конце 2007 и начале 2008 годов соответственно. Разработчики признают, что многое в них осталось лишь на уровне пожеланий, и констатируют, что попытка охватить слишком многое, располагая малыми ресурсами, обречена. Потому изначально они старались сфокусировать внимание на ограниченном числе приоритетов.

Как мы живем

Старые. Бедные. Неконкурентоспособные

Все взрослее

Молдова остается страной с самым низким уровнем урбанизации в Европе. Сохраняется тенденция к сокращению и старению населения. Средний возраст увеличился с 33,4 года в 2000-м до 35,6 в 2007, сместив страну в категорию «взрослых».

Миграция лишает страну почти четверти рабочей силы. Переселяются в основном люди детородного и экономически активного возраста, почти половина - 20-29 лет. Две трети выехавших мужчины.

Достигли дна и начали подниматься

До 2000 года в стране наблюдался спад. Когда падать дальше оказалось некуда, начался подъем. Правда, не слишком качественный. Главным источником роста оказалось потребление, основанное на росте зарплат в 2,3 раза и переводах из-за рубежа.

Налоги. В основном - косвенные

Экономический рост сопровождался улучшением ситуации в области налогообложения. Бюджетные доходы выросли и составили 40,6% от ВВП. Правда, рост поступлений происходил в основном за счет косвенных налогов, которые в 2006 году составили 45,4% всех доходов.

Благодаря росту доходов и сокращению расходов на обслуживание государственного долга удалось увеличить финансирование других приоритетов, в частности, социальный сектор - туда направлялось более 63% бюджетных расходов. Однако «социальная направленность» фактически подмяла под себя фискальное пространство для госинвестиций и ограничила возможности роста.

Обостренный дисбаланс
Восстановление экономического роста сопровождалось повышением внешней уязвимости экономики и обострением дисбалансов на отраслевом и макроэкономическом уровне. Эволюцию внешней торговли характеризует рост импорта и скромные успехи экспорта. В итоге дефицит торгового баланса увеличился с 23% ВВП в 2000 году до 47% в 2006-м.

Внешняя уязвимость усугубляется концентрацией экспорта по небольшому количеству стран и групп товаров, что и подчеркнули шоки 2006 года.

Конкурентоспособность под вопросом

В период экономического восстановления развитие производств строилось в основном на более интенсивном использовании старых мощностей. Повышение производительности связывают и с сокращением числа рабочей силы, вызванным миграцией, но эти источники роста исчерпаны. Этот факт, вкупе с низким уровнем инвестиций, является серьезным препятствием для развития производственного сектора.

Свои выводы авторы документа подтверждают цифрами. Если в 2000-2006 годах развитие промышленности было положительным, а совокупный рост по отношению к 1999 году составил 73%, то в 2003-м темпы роста замедлились, а в 2006 году был отмечен спад – на 4,8% в сравнении с 2005 годом. Разумеется, свою роль сыграли ограничения РФ на ввоз молдавской продукции, однако надо говорить и о том, что в годы экономического восстановления сохранилось значительное число убыточных предприятий – 50%. Доля же прибыльных предприятий выросла всего на 4%.

Итак, экономический рост не достиг качественно нового уровня. И, если на краткосрочный период ставка на потребление еще может приносить плоды, то для обеспечения среднесрочной и долгосрочной перспективы надо искать другие точки роста. Это – сложный и длительный процесс, который авторы называют главным вызовом для дальнейшего развития страны.

Бедность - порок

Экономический рост сказался на уровне бедности. Наиболее активно она сокращалась в 2000-2004 годы, пока не достигла нижней точки – 26%. Однако в 2005 году бедность начала отвоевывать позиции, особенно на селе, поднявшись на 3 пункта. Каждый третий находится на грани бедности, а каждый шестой – на грани экстремальной бедности.

Росло и неравенство. Причиной углубления деления на богатых и бедных называют неравномерное развитие городов и сел.

Как мы должны жить

Цели. Приоритеты. Условия

Задачи тысячелетия

В 2000 году РМ, в числе 191 стран, обязалась достичь ряда показателей к 2015 году. Стратегия учитывает этот момент. Уровень бедности должен упасть к 2011 году до 24%, к 2015 году - до 20%. Речь также идет о доступе к образованию, гендерном равенстве, снижении детской и материнской смертности, борьбе с ВИЧ и туберкулезом, обеспечении стабильности окружающей среды, создании мирового партнерства.

Приоритеты и условия

Обозначены пять приоритетных направлений:
- укрепление демократического государства, основанного на главенстве закона и прав человека;
- урегулирование приднестровского конфликта и реинтеграция страны;
- повышение конкурентоспособности экономики;
- развитие человеческих ресурсов и повышение уровня занятости;
- региональное развитие.
Главными условиями выполнения задач названы обеспечение макроэкономической стабильности и укрепление центрального и местного публичного управления. Залог обеспечения макроэкономической стабильности авторы видят в стабильности цен; гибкой политике обменного курса нацвалюты; сбалансированной бюджетно-налоговой политике; снижении налогового бремени и предупреждении экспансии публичного сектора; совершенствовании менеджмента публичных финансов.

Как?

Итак, авторами поставлены задачи. Вопрос в том, как их выполнить, ведь по сути ничего нового не сказано.

Разработчики констатируют, что для достижения демократизации надо повысить степень прозрачности принимаемых решений, обеспечить независимость и беспристрастность судебной системы, эффективно бороться с коррупцией, добиться соблюдения прав и так далее.

Для реинтеграции предполагается развернуть усилия по двум направлениям – политическому и социальному. Речь идет о разработке особого правового статуса Приднестровья при соблюдении его независимости, суверенитета и соблюдении территориальной целостности и принятии политического решения в рамках переговорного процесса в нынешнем его формате. По социально-экономическому измерению оговаривается восстановление единого экономического, правового и социального пространства и разработка комплексной политики реинтеграции.

Конкурентоспособность национальной экономики предполагается повышать путем продолжения регуляторной и налоговой реформы; внедрения инфраструктуры качества; продвижения экспорта, его диверсификации и расширения географии поставок; стимулирования малых и средних предприятий; улучшения управления госсобственностью; развития инфраструктуры...

По четвертому приоритету предложено повысить уровень занятости и устранить дисбаланс на рынке труда, улучшать качество образования и здравоохранения, повысить уровень социальной защиты.

Региональное развитие предполагает внедрение соответствующих политик в несколько этапов. Первый продлится до 2010 года и затронет Северный, Центральный и Южный регионы. Второй намечен на 2010-2018 годы, он коснется АТО Гагаузия и Приднестровья. Стратегия оговаривает необходимость развития малых городов, повышения производительности труда в сельском хозяйстве, развития публично-частного партнерства и предупреждения загрязнения окружающей среды.

Управление реформировать

Притом, что преобразование центрального управления началось в 2005 году, низкую эффективность его работы объясняют старыми проблемами: отсутствием эффективной конкурентоспособной системы мотивации госслужащих. Стратегия оговаривает пути для изменения ситуации.

План действий на предстоящую трехлетку заявлен. Станет ли к 2011 году наша страна действительно демократичной, конкурентоспособной и благополучной? Авторы констатируют, что успешность зависит от способности правительства взять на себя ответственность за предложенные политики и обеспечить их последовательное осуществление.
Подготовила Татьяна Кропанцева

Обсудить

Другие материалы рубрики