Шесть – это уже не сорок!

Вчера в Республиканском центре матери и ребенка (РЦМИР) приднестровским журналистам рассказали о порядке вакцинации граждан, которые пострадали от укусов животных, потенциально больных бешенством.

По словам заведующего хирургическим отделением Вячеслава Мазура всего в прошлом году в больницу поступило 112 детей с укусами различной локализации. При этом факт заражения бешенством ни в одном случае не был установлен. Однако, в течение первых 10 дней после обращения в лечебное учреждение, потерпевшим рекомендуют пройти первичный курс профилактической вакцинации (3 укола в дельтовидную мышцу). Если по истечении этого срока ветеринарная служба не подтвердит, что укусившее животное здорово, курс необходимо продолжить (ещё три укола на 14-ый, 30-ый и 90 день).

К сожалению не всегда можно предугадать поведение животного. Как сообщил Вячеслав Мазур, тех, кто спровоцировал нападение и тех, кто своими действиями на него повлиять не мог - примерно равное количество.

Так, 3.02.08 г. в РЦМИР поступил ребенок с обширной укушено-скальпированной раной в лобной и теменной области. Укусила его домашняя собака, причем её агрессия, со слов родителей, оказалась совершенно непредсказуемой и никак не вызванной действиями малыша.

Всё же, специалисты рекомендуют соблюдать ряд элементарных правил, которые позволят свести угрозу нападения к минимуму. Например, проходя мимо собаки, нельзя размахивать руками (сумкой и т. д.), а если она залаяла эмоционально реагировать и, тем более, убегать. Сама собой напрашивается мысль, что детей следует ограждать от любых опасностей, но нельзя учить их бояться собак. Не секрет, что животные чувствуют малейшее проявление страха. В итоге «чем быстрее бежишь, тем быстрее догонят».

Кроме того, отмечают врачи, если вы, или ваш ребенок, всё же подверглись нападению, ни в коем случае нельзя уничтожать животное. Следует его изолировать и установить десятидневное наблюдение, которое и позволит подтвердить или опровергнуть факт бешенства.

Как известно, курс лечения от бешенства до недавнего времени подразумевал 40 уколов в область живота. Что, естественно, делало процедуру мало привлекательной. Сегодня она существенно упростилась.

По словам Вячеслава Мазура, профилактическая вакцинация в настоящее время является единственным способом лечения бешенства. Вирус поражает непосредственно нервную систему и при отсутствии своевременной медицинской помощи неминуемо приводит к летальному исходу. Соответственно, чем позже начинается курс лечения, тем меньше его эффективность.
Обсудить