Юрий Евтодиев: В Приднестровье надо развивать рынок замороженных овощей

«За рынком замороженных продуктов - будущее», - считает директор российско-молдавского совместного общества с ограниченной ответственностью «Росток-Рустас» Юрий Евтодиев.

«Росток - Рустас» - сегодня единственная в Приднестровье фирма, которая занимается шоковой заморозкой овощей и фруктов. Организация располагает собственным хладокомбинатом с функционирующим компрессорным цехом, складами на 6.000 тонн, цехом, оснащенным пятью поточными линиями первичной переработки овощей.

Как подчеркнул Юрий Евтодиев, заморозка - единственный метод консервирования пищи, который не вызывает потери вкусовых и питательных качеств продуктов. Развитие этого направления пищевой индустрии позволяет снизить потери продуктов на стадии переработки, расширить их ассортимент и создать запасы для равномерного снабжения населения сельскохозяйственной продукцией.

Следует отметить, что на сегодняшний день ведущее место в производстве замороженных овощей и фруктов занимают США, Венгрия, Польша, Голландия, Франция и Италия. В России рост рынка глубокой заморозки составляет до 30 % в год, а доля замороженных продуктов в структуре продовольственного рынка 16-17%.

Основными потребителями замороженной продукции являются, прежде всего, жители крупных городов. Это люди, которые стремятся вести здоровый образ жизни, не тратить много времени на приготовление пищи.

В Приднестровье этот рынок находится еще в стадии развития. В нашем крае преобладает традиционный способ хранения – закатки и засолки.

«Местный менталитет в отношении замороженных овощей и фруктов меняется очень медленно, - говорит Юрий Ефтодиев. Поэтому сегодня львиную долю своей продукции РМСООО «Росток-Рустас» реализует через супермаркеты. Открытые рынки или так называемые «зеленые базары» - изживают себя. Эта тенденция наблюдается у нас, как и в российской столице уже несколько лет.
Обсудить