Юрий Платонов: «Выход у нас один – больше зарабатывать, собирать налоги и относиться бережно к жилью»

Вчера глава госадминистрации Рыбницы и Рыбницкого района Юрий Платонов стал участником программы «Вертикаль» на Первом республиканском телеканале. В прямом эфире жители Рыбницы и района могли задать волнующие их вопросы. В основном они мало чем отличались от вопросов, адресованных другим главам госадминистраций, уже побывавшим в прямом эфире республиканского телеканала. Они касались состояния жилого фонда, дорог, чистоты на улицах и в подъездах, общественного транспорта, льгот, проблем молодежи.

В начале программы Юрий Платонов подробно остановился на итогах 2007 года. По его словам, в прошлом году в Рыбнице было произведено продукции на 4,9 млрд. руб. (более $576 миллионов), это на 48,5 % больше, чем в 2006 году. На 30% снизились убытки, и что очень важно – в 1,5 раза повысилась производительность труда. На 34% увеличилась заработная плата.

Чтобы обозначить основную проблему, с которой сталкивается район, Юрий Платонов подробно разъяснил схему распределения средств, поступивших в бюджет.

«340 миллионов рублей ($40 миллионов) получит консолидированный бюджет в этом году. Из них 226 миллионов (более $26,5 млн.) пойдет в республиканский бюджет. На социальные статьи, которые мы обязаны профинансировать, пойдет порядка 70 миллионов рублей (почти $8 млн.) – это зарплата бюджетникам, питание в школьных и дошкольных учреждениях. После того, как будут профинансированы целевые статьи – это различные программы - в бюджете Рыбницы остается только 2 миллиона рублей (около $235тысяч)», - сказал глава госадминистрации Рыбницы.

По словам Юрия Платонова, потребности района и города намного превышают реальные доходы. Так, только на капитальный ремонт крыш требуется 10 миллионов рублей ($1,17 миллионов). Для проведения внутрипоселкового газопровода – 46 миллионов рублей ($5,4 миллионов). И это не все позиции, требующие вложения средств.

«Проблем больше, чем возможностей оперативно решать вопросы. Выход один – больше зарабатывать, собирать налоги и относиться бережно к жилью», - подчеркнул Юрий Платонов.

Коснувшись состояния жилищно-коммунального хозяйства, глава госадминистрации отметил, что в 2007 году на нужды ЖКХ было выделено 3 миллиона рублей (почти $353 тыс.). Из них 400 тысяч ($47 тыс.) пошли на текущий ремонт кровель. Понятно, что средств недостаточно.

«Мы стараемся обеспечить безопасность проживания. Важнее починить крышу, чтобы вода не попадала на электропроводку, не нарушались конструкции зданий. А уже жильцам надо подумать, как убрать за собой», - сказал Юрий Платонов.

Комментируя вопросы, связанные с реформой ЖКХ, глава государственной администрации отметил, что все опять-таки упирается в нехватку средств.

«Мне кажется, что есть две отрасли – ЖКХ и сельское хозяйство, где не надо искать проблемы. Основная проблема - это запущенность. Никто ничего не предпринимает. Изменилась форма собственности, люди почувствовали себя хозяевами, но не почувствовали ответственность. Это касается чистоты и освещенности в подъездах, вывоза мусора», - сказал Юрий Платонов.

Одним из путей выхода из сложившейся ситуации, по его мнению, может быть создание товариществ собственников жилья (ТСЖ). Но и здесь есть сложности.

«Законодательство еще не адаптировано. Люди не готовы брать на себя ответственность, ходить по инстанциям», - отметил глава госадминистрации Рыбницы.

Среди вопросов, которые волнуют рыбничан, - состояние дорог. По словам Юрия Платонова, в Рыбнице разработан перспективный план развития дорожного фонда до 2010 года. Но средств на его реализацию также не хватает. Дорожное покрытие изношено, ямочные ремонты приносят больше вреда, нежели пользы. Поэтому в Рыбнице решили пойти по другому пути.

«Мы сделали капитальный ремонт одной улицы, затем второй и т. д. Применили также технологию поверхностного покрытия. Это дало хорошие результаты. Больше 5 лет отремонтированные улицы не требуют ямочного ремонта. Но чтобы отремонтировать так все дороги, необходимо запастись терпением», - считает Юрий Платонов.

Пенсионеров Рыбницы и района волнует вопрос льгот на проезд в общественном транспорте. К сожалению, отметил Юрий Платонов, районный бюджет не может взять на себя оплату льгот для пенсионеров. Но по мере возможности им все же помогают. Так, например, оплачивается проезд к садово-огородным участкам. Распределяют эти льготы через общественные организации. Для этих целей на 2008 год выделено 150 тысяч рублей.

Телезрители неоднократно задавали вопросы о работе паспортных столов. Юрий Платонов пояснил, что с недавнего времени работа паспортистов находится в ведении Управления по делам миграции МВД ПМР. По его мнению, нужно, чтобы эта работа была сосредоточена в одних руках.

«Мы передали Управлению часть здания, сейчас там идет ремонт помещений, передача картотеки, надеюсь, что ситуация улучшится», - сказал Юрий Платонов.

В Рыбнице, как и везде, существует проблема занятости молодежи, организации ее досуга. Глава государственной администрации считает, что целеустремленные и активные юноши и девушки могут найти себе занятие и работу.

«У нас есть музыкальная школа, художественная школа, передали здание для молодежного центра. Молодежь активно участвует в общественной жизни республики», - сказал Юрий Платонов.

Комментируя вопросы трудоустройства молодых людей, глава государственной администрации отметил, что необходимо уже в школе давать выпускникам специальность. Это им может быть хорошим подспорьем в жизни.

Коснувшись вопросов оплаты за посещение детских дошкольных учреждений, Юрий Платонов отметил, что проблема эта требует дополнительного обсуждения и вопрос еще не закрыт.

Прощаясь с телезрителями, глава Рыбницы и Рыбницкого района поблагодарил за конструктивный разговор, за внимание к проблемам города и района.

Справка: Рыбницкий район - население 78 тыс. человек, в городе из них проживает 51 тыс. В г. Рыбница зарегистрировано более 900 хозяйствующих субъектов. В районе – 61 тыс. гектаров земель сельскохозяйственного назначения, их обрабатывают 19 предприятий различных форм собственности плюс еще 505 мелких крестьянских хозяйств. В Рыбнице и районе работают 38 школ, в которых 9 тысяч учащихся, 36 детских садов, 87 объектов культурного назначения, 13 спортивных федераций.
Обсудить