Новым сопредседателям ОКК от Приднестровья утвержден руководитель аппарата Уполномоченного по правам человека в ПМР Олег Беляков

На состоявшемся в Бендерах 8 февраля, заседании Объединенной контрольной комиссии вновь рассматривался организационный вопрос, связанный с утверждением в должности нового сопредседателя ОКК от Приднестровья Олега Белякова. Напомним, что Олег Беляков, являющийся руководителем аппарата Уполномоченного по правам человека в Приднестровье, был назначен на эту должность Указом Президента ПМР Игоря Смирнова 23 января нынешнего года. Однако на заседании Объединенной контрольной комиссии, состоявшемся 31 января, кандидатура нового сопредседателя так и не была утверждена из-за позиции молдавской делегации, потребовавшей от приднестровской стороны разъяснений по поводу интервью Олега Белякова полуторагодичной давности по факту взрыва маршрутного такси в Тирасполе. Так как слово самому Белякову молдавская делегация не предоставила, то и получить исчерпывающего ответа она не смогла. Тем самым решение вопроса было заблокировано, как и работа самой Объединенной контрольной комиссии.

На следующем заседании ОКК, состоявшемся 7 февраля, молдавская делегация целиком была поглощена разбирательством причин задержания молдавского контрабандиста таможенными органами ПМР. Почти в ультимативной форме в присутствии главы миссии ОБСЕ в РМ Филиппа Ремлера молдавская сторона заявила, что пока нарушитель, осужденный на трое суток за оказание сопротивления сотрудникам таможни, не будет выпущен на свободу, к обсуждению вопроса об утверждении нового сопредседателя ОКК от Приднестровья молдавская делегация не приступит. И заседание ОКК вновь было перенесено.

8 февраля приднестровская делегация проинформировала представителей Кишинева, что по ходатайству членов ОКК от Приднестровья, задержанный был досрочно освобожден из-под стражи. Но молдавской стороне, как выяснилось, этого было мало. Она потребовала незамедлительно вернуть нарушителю его автомобиль и контрабандный груз, не проводить таможенное оформление, как предусмотрено законом ПМР, а взять с нарушителя лишь штраф. Четыре с половиной часа члены Объединенной контрольной комиссии провели в ожидании, пока не были выполнены все формальности и нарушитель не покинул территорию ПМР.

Лишь после этого началась полноценная работа ОКК. После многочисленных вопросов молдавской стороны, адресованных новому сопредседателю ОКК Олегу Белякову, он, наконец, был утвержден в этой должности. После чего был подписан протокол заседания, официально подтверждающий новое назначение. Рассмотрение всех остальных вопросов, внесенных в повестку дня, было отложено до следующего заседания Объединенной контрольной комиссии.
Обсудить