В Приднестровье будет проводиться мелиоративный отлов окуня

Приднестровские экологи продолжают вести работу по изучению наземных и водных экосистем республики: флористический состав нашего края, всю произрастающую здесь растительность.

Как сообщила в интервью информационному агентству начальник Управления экологической науки Министерства природных ресурсов и экологического контроля Приднестровской Молдавской республики, кандидат сельскохозяйственных наук Вера Рущук, в последнее время серьезное внимание уделяется изучению местной орнито (от греч ornithos — птица) и ихтио(ichthys — рыба) фауны. И надо сказать, что в этом направлении уже есть определенные успехи. В прошлом году приднестровскими учеными было сделано несколько открытий, позволивших сделать выводы, что под влиянием изменившихся климатических условий маршруты миграции многих видов птиц претерпели значительные изменения. В 2007 году на территории нашей республики были зарегистрированы два редких вида птиц – зеленый дятел и курганник.

Минувший год принес и другие сюрпризы. «В 2007 году было зарегистрировано 8 видов летучих мышей, - рассказала Вера Рущук. Так, одна из них - «Вечерница малая» (Nyctalus leisleri), имеет особый охранный статус в Красной книге мира. Она встречается в Англии, Марокко, на территории СНГ ее можно увидеть на Кавказе. И вот теперь в нашей республике. Как отметила Вера Рущук, в этом году «Вечерница малая» будет внесена в Красную книгу нашей республики.

Что касается ихтиофауны, то и здесь есть свои достижения. На водоемах республики было проведено 15 контрольных ловов, в ходе которых удалось установить, сколько видов рыб водится в речном бассейне Приднестровья. Как показали полученные данные сегодня в нашей республике можно выловить 22 вида рыб. До 50 % – хищные. Среди них щука, плотва, лещ, карась, сом, рыба игла и другие. Очень распространился окунь, который представляет серьезную угрозу молодой популяции рыб. В связи с этим, приднестровскими экологами было разработано биологическое обоснование по мелиоративному отлову окуня на Ягорлыкской заводи. Сегодня учеными уже намечены определенные зоны, где будет проводиться данный отлов.
Обсудить