Вице-спикер Верховного Совета ПМР Анатолий Каминский: «Нужно создать условия, при которых научные разработки могли бы эффективно внедряться на практике»

В рамках проходящих в Приднестровье Дней науки в Тирасполе сегодня состоялась международная научно-практическая конференция на тему «Инновационная деятельность как фактор устойчивого развития общества и государства». Форум был организован Верховным Советом ПМР. Его участниками стали заместитель председателя ВС Анатолий Каминский, председатель парламентского комитета по вопросам образования, науки, культуры, семьи и детства Ольга Гукаленко, депутаты Верховного Совета, представители государственных администраций городов и районов республики, а также гости из России, Украины.

Хорошо известная истина гласит – если у страны нет дееспособной экономики, то у нее нет настоящего. Огромная роль в экономическом развитии принадлежит науке.

Как отметил в ходе своего выступления заместитель председателя ВС ПМР Анатолий Каминский, в республике все еще не ликвидирована пропасть между наукой и внедрением ее достижений в практику. При этом без государственной поддержки развитие отрасли невозможно. Поэтому первостепенное значение приобретает государственное регулирование научно-технического развития, поддержка собственных научно-исследовательских организаций.

В Приднестровье признают - финансирование науки находится не на должном уровне. Хотя, по словам вице-спикера приднестровского парламента, на развитие фундаментальных исследований в бюджете этого года заложено порядка $1,3 млн. (в 2,1 раза больше расходов на здравоохранение, и в 1,5 раза больше, чем расходы на социальные нужды).

«Главное - не просто государственное вливание средств в науку, а создание условий, при которых научные разработки могли бы эффективно внедряться на практике, - подчеркнул сегодня Анатолий Каминский. - Стратегическая задача государства в настоящее время – модернизация экономики. В первую очередь в этом плане большие надежды возлагаются на отечественный научно-технический комплекс».
Обсудить