Деньги не пахнут?

Если внимательно присмотреться к событиям, происходящим на постсоветском пространстве, то вдруг ловишь себя на мысли, что Запад и сегодня, похоже, не оставляет надежд на проведение бархатных революций в России, Белоруссии, Приднестровье и других республиках бывшего СССР, которые, «по заключению» Вашингтона и Брюсселя, не относятся к разряду «демократических». На эти цели, а также на поддержку стран, где уже произошли бескровные перевороты, США и ЕС тратят немалые деньги. Данных по 2007 году пока еще нет, но, к примеру, в 2006 году бюджетом госдепартамента США по статье расходов «помощь новым независимым государствам бывшего Советского Союза», направленной на программы по поддержке демократии, экономических реформ и главенства закона, была выделена сумма в размере 565 миллионов долларов. Из них 95 миллионов было «спонсировано» Украине, 75 млн. - Армении, $70,5 млн. - Грузии, $38 млн. - Азербайджану, $35 млн. – Киргизии и 15 миллионов долларов – для Белоруссии.

В свою очередь Евросоюзом в рамках программы Европейской политики соседства, направленной на «поощрение демократических реформ», в период с 2007 по 2013 годы будет выделено 300 млн. евро. В число стран, которые получат «поощрительные» деньги, входят Россия, Украина, Белоруссия, Армения, Азербайджан и Молдова.

Это, так сказать, официальные, т.е. правительственные источники финансирования постсоветских «демократий», но не только их, а и различных неправительственных организаций (НПО). И об их роли в цветных переворотах написано и сказано уже немало.

Однако вернемся к источникам, питающим т.н. демократии. Кроме государственного финансирования существует и негосударственное, которым занимаются различные так называемые благотворительные фонды и донорские организации. Благотворительные фонды - наиболее распространенный источник финансирования НПО, по крайней мере, в странах СНГ. Согласно данным Центра Европейских Фондов, в США зарегистрировано около 40 тыс. подобных организаций, в Европе их - порядка 100 тысяч. Годовые бюджеты фондов очень сильно разнятся: от десятков тысяч до сотен миллионов долларов. Так что можно представить, о каких суммах, выделяемых на финансирование НПО, идет речь.

До недавнего времени совершенно открыто получали деньги от этих фондов и некоторые приднестровские неправительственные организации и «независимые» СМИ. Однако положение изменилось 7 марта 2006 года, когда Президент ПМР Игорь Смирнов подписал Указ о запрете финансирования неправительственных организаций из-за рубежа, запрещающий НПО «получать прямо либо косвенно денежные средства, а также иное имущество от международных организаций, иностранных государств,… иностранных граждан». Кроме того, Указ запрещал международным объединениям и иностранным государствам и гражданам выступать в качестве учредителей некоммерческих организаций.

Понятно, такой Указ вызвал на Западе бурю негодования. США тут же призвали власти Приднестровья пересмотреть свое решение. Американское посольство в Кишиневе заявляло в те дни, что Указ якобы нарушает европейские и международные нормы и наносит ущерб населению региона. В распространенном американским посольством документе говорилось, что НПО «являются жизненно важной частью гражданского общества, а работа, проводимая ими, приносит прямые выгоды населению и зачастую позволяет удовлетворить запросы, которые иные учреждения удовлетворить не в состоянии. Финансирование из внешних источников, включая США, позволяет НПО Приднестровского региона предоставлять гуманитарную помощь бедным слоям населения, сиротам, пожилым и нетрудоспособным людям, а также открывать летние лагеря для детей, бороться с торговлей людьми, оказывать бесплатную юридическую помощь и консультативные услуги в сфере бизнеса и расширять доступ к информации».

Миссия ОБСЕ в Молдове тогда также потребовала «безоговорочно и незамедлительно пересмотреть и отменить» Указ о запрете финансирования из-за рубежа неправительственных организаций. Как заявляла в те дни ОБСЕ, этот Указ «напрямую затрагивает международную поддержку гражданского общества из всех источников, включая проекты по продвижению демократии, прав человека и свободы СМИ».

Впрочем, вскоре обвинения в недемократичности приднестровских властей сошли «на нет». Объяснялось это достаточно просто. Приднестровские НПО начали перерегистрацию в Молдове. Согласно сообщению Департамента НПО Центра Ресурсов и Развития для Приднестровья (оказывается, существует и такой...) «в 2006-2007 годах наблюдался феномен перерегистрации НПО приднестровского региона в конституционных органах Молдовы. Мотивы этого явления чаще всего имеют прямое отношение к шансу приднестровских НПО работать в правовом поле, которое является одним из условий финансирующих организаций или доноров». Таким образом приднестровские НПО решили для себя проблему финансирования и сегодня продолжают «приносить прямые выгоды населению» (как считает посольство США в РМ).

Так какие же выгоды несут народу Приднестровья и какую демократию и права человека продвигали и, увы, продвигают до сих пор приднестровские НПО?

Чтобы понять это, достаточно просмотреть тематику семинаров и тренингов, которые проводятся в Молдове для этих организаций, а также выяснить, кто является их организаторами. Приведем лишь несколько тем подобных семинаров: «Пути демократизации Приднестровья» - организатор Посольство Великобритании в Молдове; «Развитие межэтнической толерантности среди молодежи для разрешения приднестровского конфликта» - Центр Развития Демократии и Гражданского Общества при поддержке программы малых проектов Матра КАП Посольства Королевства Нидерландов; «Силовой конфликт: прошлое, настоящее и будущее» - Фонд Сороса; «Содействие построению мирных отношений в Республике Молдова» - Глобальный фонд правительства Великобритании по предотвращению конфликтов в России и в странах бывшего Советского Союза; «Проблемы Конфликтного Менеджмента» - Европейский Мастерат по правам человека и демократизации; «Вовлечения молодежи и студентов в процесс создания будущего общего государства» - посольство США в РМ.

Фото 1024x768Уже только название тем семинаров красноречиво говорит о том, чему обучают приднестровскую молодежь, входящую в различные неправительственные организации, западные «миссионеры». Более подробную информацию о деятельности той или иной «приднестровской» НПО можно почерпнуть на сайтах, открытых ими в Интернете. Например, на сайте Молодежного информационного центра «Окно в мир» можно узнать, что целью этой организации является развитие демократии и неправительственного сектора в Приднестровье, формирование активного гражданского общества и достижение общественно значимых целей, на основе профессиональных комплексных и индивидуально ориентированных технологий развития.

Появилась информация, что посредством созданной этой организацией на деньги западных фондов так называемой Юридической клиники, была предпринята попытка втянуть студентов-юристов в антиприднестровскую деятельность. Среди проектов НПО самым, пожалуй, амбициозным, можно назвать проект «Молодежь за мир: гражданский долг», основная цель которого состояла «в повышении уровня взаимного доверия в обществе путем вовлечения молодежи и студентов в процесс создания будущего общего государства, а также в налаживании долгосрочных контактов между молодежью Молдовы, Гагаузии и Приднестровья и развитии навыков демократического и гражданского лидерства и партнерства». Сейчас данный сайт не обновляется, однако НПО продолжает существовать.

Еще один сайт рассказывает о деятельности

Центра социального образования "Гармония", целью которого является «формирование благоприятных условий развития гражданского общества через разработку и внедрение новейших интегрированных подходов в развитии личности и социума. Каким образом эта идея воплощается в жизнь, достаточно легко понять, если просмотреть реализованные этой НПО гранты и список грантодателей. В частности, «Гармонией» были реализованы проекты: «Летняя школа старших волонтеров» (Посольство США, "Школа Старших Волонтеров"); «Курс социального образования (Фонд Сороса); «Кабинет поддержки в кризисных ситуациях (фонд Сороса, Посольство Великобритании в Бухаресте).

Вывески у каждой НПО разные, как и декларируемые цели – гуманитарные, правозащитные, экологические. Но зачастую под вывеской скрывается совершенно иное содержание. Вот, к примеру, Общественно образовательный фонд имени Л.С. Берга позиционирует себя как организацию экологическую. Однако, посетив сайт Фонда, можно узнать, что не только экология волнует членов этой организации. Отдельные финансируются не кем-нибудь, а Глобальным фондом правительства Великобритании по предотвращению конфликтов в России и странах СНГ, в рамках проекта «Содействие построению мирных отношений в Республике Молдова» и в сотрудничестве с Национальным центром по поддержке и информированию общественных организаций Республики Молдова «Контакт».

Итоги первой встречиКстати, о кишиневском «Контакте». Эта организация работает в теснейшем сотрудничестве с приднестровскими НПО.

Например, в ноябре 2007 года Центр «Контакт» провел набор «представителей неправительственных организаций и инициативных групп из приднестровского региона для проведения стажировки в кишинёвских НПО». Программа стажировок реализовывалась при поддержке Фонда Сороса-Молдова.

Другая программа – «Укрепление неправительственного сектора в приднестровском регионе Республики Молдова», донором которой выступило Посольство США в РМ, реализовывалась в течение двух лет и была направлена на «улучшение управленческих способностей лидеров НПО Приднестровья, разработку и внедрение стратегии развития неправительственной организации, на институциональное развитие и организационное укрепление НПО в приднестровском регионе, улучшение качества услуг, оказываемых неправительственными организациями, а также на активное участие НПО в продвижении демократических ценностей.

Программа «Участие неправительственных организаций приднестровского региона в жизни третьего сектора Республики Молдова» также финансировалась фондом Сороса и была направлена на «улучшение организаторских способностей лидеров гражданского общества из приднестровского региона». Так что, в случае чего, лидеры найдутся.

Сегодня в Молдове на западные деньги существуют десятки подобных «Контакту» центров, где постоянно проводится работа по внедрению в сознание приднестровской молодежи идеалов «демократии», идей ликвидации приднестровской государственности путем изменения его политической составляющей, в том числе методами, применявшимися во время цветных переворотов в Грузии, Украине и Киргизии.

К тому же, по количеству НПО Приднестровье уже, пожалуй, вполне может вписаться в перечень самых демократичных государств. Не подумайте чего плохого, но постоянными участниками всевозможных семинаров и тренингов, финансируемых западными правительствами и фондами, кроме вышеназванных, являются и Центр развития и поддержки Гражданских Инициатив «Резонанс», и ОО «Выбор молодых», и молодежный центр "Пилигрим-Демо", и центр гуманитарных инициатив «Взаимодействие», и еще много других. Пока, правда, все они работают разрозненно, не желая делиться друг с другом грантами и субсидиями, но не все сразу.

Зато чуть «лучше» в этом плане обстоит дело с оппозиционными СМИ, которые уже более года назад создали что-то вроде ассоциации, дабы сообща, как они декларировали, «бороться с тоталитарным приднестровским руководством». Они катаются на семинары и тренинги, исправно посещают кишиневские центры «продвижения демократии», даже участвуют в молдавском конкурсе «Журналист года» в надежде, что их усилия заметят и оценят.

Не спорим, в любом государстве есть силы, оппозиционные власти. Кто-то не согласен с одним, кто-то – с другим, здесь нет ничего удивительного. Но одно дело, когда оппозиция борется за улучшение государственного устройства, и совсем другое - когда оппозиционеры, выполняя волю чуждого нам государства (или ряда государств), готовятся, если вспомнить недавнее постсоветское прошлое, к перевороту.

Не будем настаивать, кто-то, может, этого не понимает, кому-то - просто хочется «заработать». Жаль, про «бесплатный сыр» забыли. Не настораживает их даже то, что

если в прошлые годы все эти «тусовки» организовывались за пределами ПМР, то в 2007 году они уже добрались и до Приднестровья. Так, 7 декабря в Тирасполе в рамках многоступенчатой программы «Приднестровские диалоги» состоялся круглый стол для НПО РМ и ПМР. Организаторами данной программы выступили Ассоциация внешней политики Республики Молдова и посольство Великобритании в РМ. Так что работа по созданию пятой колонны в Приднестровье не прекращается. Вот уже и Центр НАТО в Молдове заговорил об открытии при публичных и научных библиотеках Приднестровья «специальных отделов с набором различных изданий, посвященных истории создания, развития и перспектив Североатлантического альянса». Так сказать, чтобы молодежь ПМР узнала подробнее о «ценностях» НАТО. Возможно, в надежде на то, что если удастся Вашингтону «протолкнуть» сюда своих «миротворцев», то чтобы бравые американцы «за своих сошли»?

А ведь и такой вариант не исключен, если мы по-прежнему будем смотреть с улыбкой на «шалости» ребятишек, играющих во взрослые игры в придуманных не ими «кружках по интересам». А чтобы не было сомнений в намерениях Запада в отношении Приднестровья, приведем лишь несколько строк из ежегодного отчета Правительства США "Поддержка Демократии и Прав Человека» за 2006 год.

«Правительство США прилагает усилия по формированию в сепаратистском регионе Республики Молдова демократичного гражданского общества. Несмотря на свою ограниченность, содействие США в развитии демократии в Приднестровье по-прежнему направлено на активистов гражданского общества, остающихся верными демократическим принципам, и поддерживает взаимодействие между сепаратистским регионом и остальной частью республики. Программы включали тренинги, учебные и профессиональные обмены, юридические консультации и попытки продвижения демократических учреждений на местном уровне».

Думается, комментарии излишни.

PS: 8 -10 февраля Вадул-Луй-Водэ принимал участников программы «Приднестровские диалоги», которая проводится под патронатом Ассоциации внешней политики Молдовы и посольства Великобритании в РМ. Среди участников были

В. Шова, М.Лупу, В.Кубряков, Д.Киртоакэ, посол Великобритании в РМ Джон Бейер и его заместитель Джон Митчелл, а также американский дипломат Уильям Хилл.
Обсудить