Степан Берил: Наука – важнейший стратегический ресурс государства

Подведению итогов научной деятельности главного приднестровского вуза и научных коллективов республики в 2007 году посвятил сегодня пресс-конференцию ректор Приднестровского государственного университета им. Т.Г. Шевченко Степан Берил.

В числе основных тем - итоги работы Государственной комиссии по оценке результатов научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ, выполненных научными лабораториями Приднестровской Молдавской Республики.

Госкомиссия была утверждена Высшим консультативным советом по науке и технике под председательством Президента Игоря Смирнова. В состав комиссии вошли ведущие ученые республики, представители министерств-заказчиков научных исследований. С 7 по 29 января ими были изучены и вынесены решения по почти 60-ти научным исследованиям, 50 из которых выполнялись в рамках государственного заказа.

Работы велись по пяти приоритетным научным направлениям - информационным, энерго- и ресурсосберегающим, социогуманитарным и экономическим. Особое внимание в этом году комиссия уделяла инновационным разработкам.

Как было отмечено на сегодняшней пресс-конференции, 26% научных работ, выполненных приднестровскими учеными в 2007 году – это фундаментальные исследования, своего рода «локомотив», который двигает науку в целом. 74% - исследования прикладной тематики, их результаты непосредственно внедряются в производство.

Более половины (56%) работ, представленных на суд госкомиссии, выполнены научно-исследовательскими лабораториями ПГУ.

По итогам 2007 года члены Государственной комиссии по оценке результатов научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ приняли решение о присуждении четырех Государственных премий ПМР. Так, в сфере гуманитарных наук за высокие научные достижения в области истории лауреатом стала Государственный Советник Президента ПМР, заведующая кафедрой истории ПМР Анна Волкова. В области экономических научно-исследовательских и практических разработок Государственная премия была присуждена коллективу судей Конституционного суда ПМР. Лауреатом Госпремии в сфере искусства и культуры стали Помощник Президента ПМР Владимир Иванов и секретарь Союза фотохудожников ПМР Александр Паламарь. Четвертая премия – в области техники и технологических процессов - присуждена коллективу Молдавского металлургического завода за разработку и внедрение эксклюзивной технологии производства катанки.

Международная научная деятельность главного вуза Приднестровья – еще одна тема сегодняшней встречи с журналистами. В прошлом году ПГУ заключил несколько новых договоров о сотрудничестве с вузами Российской Федерации и Украины. Среди них – договор с Российской Академией Образования, Институтом прикладной математики РФ, Физико-технологическим институтом и др.

Продолжалась также совместная работа в рамках уже налаженных контактов. Так, к примеру, более десяти ведущих научных специалистов вуза повысили свою квалификацию на базе Российской Академии наук. Такая практика будет продолжена и в текущем году.

Работая совместно с Французским альянсом, ПГУ оснастил вузовский Центр французского языка и литературы. В рамках сотрудничества в 2008 году впервые в Тирасполе планируют провести Дни французского кино.
Обсудить