2008 год в Приднестровье объявлен годом культуры охраны труда

Указом Президента ПМР Игоря Смирнова 2008 год в республике объявлен Годом культуры охраны труда.

Такое решение было принято главой государства по итогам подведения результатов работы, проделанной руководителями исполнительных органов власти и глав государственных администраций городов и районов республики.

Выводы, сделанные Президентом по итогам отчётов, стали поводом обратить особое внимание на положение дел в службе охраны труда и промышленной безопасности.

Жизнь человека, его здоровье – самые главные ценности на земле. От того, в какой степени государство проявляет заботу о своих гражданах, зависит не только физическое, но и моральное здоровье общества.

Основная цель Указа Президента ПМР - предотвращение травм и аварий на предприятиях республики, совершенствование условий и охраны труда, а также усиление форм контроля и надзора за безопасностью труда с привлечением общественных организаций, должностных лиц.

Как показал анализ надзорных мероприятий, проведённых Государственной службой охраны труда и промышленной безопасности, взаимоотношения работодателя и работника зачастую выстроены без соблюдения действующего законодательства Приднестровья в сфере трудовых отношений. Нарушения, в основном, затрагивают такие вопросы, как отсутствие заключённых трудовых договоров, несвоевременную выплату денежного вознаграждения за труд, не предоставление отпусков и т.д. Кроме того, на рабочих местах со стороны работодателя не обеспечиваются безопасные условия труда. Зачастую трудовая дисциплина не соблюдается самими работниками. В свою очередь, это создаёт предпосылки для травматизма.

По словам начальника Государственной службы охраны труда и промышленной безопасности ПМР Леонида Ясенкова, глава государства поручил данной службе разработать совместно с Федерацией профсоюзов Приднестровья ряд мероприятий, пропагандирующих культуру охраны труда.

Под высоким уровнем культуры охраны труда подразумевается такое состояние трудовых коллективов, при котором каждый работник осознает, что нарушение правил безопасности может привести к трагическим последствиям, а потребность в просвещении и приобретении знаний по охране труда становится жизненной необходимостью. Добиваться этого и намерены работники Государственной службы охраны труда и промышленной безопасности ПМР совместно с Федерацией профсоюзов Приднестровья всеми доступными формами, в числе которых планируется проведение конференций, выставок, диспутов, профориентационных мероприятий и многих других мероприятий, находящихся уже в стадии разработки.

В свою очередь обеспечить безопасные и здоровые условия труда своим работникам обязаны их работодатели. Благо, приднестровским законодательством предусмотрены и меры ответственности за несоблюдение норм трудового кодекса.

И как раз Год культуры охраны труда обеспечит нерадивым в этом отношении работодателям жизнь беспокойную, при систематическом и усиленном контроле со стороны государственных структур уйти от ответственности им вряд ли удастся.
Обсудить

Другие материалы рубрики