Игорь Смирнов заслушал информацию по факту гибели двух военнослужащих

В ходе сегодняшнего совещания с министром обороны и прокурором республики Президент ПМР Игорь Смирнов заслушал информацию по факту гибели двух военнослужащих - Анатолия Моспана и Евгения Колобышко.

Как сообщил Анатолий Гурецкий, по заключению проведенной судебно-медицинской экспертизы установлено, что смерть Анатолия Моспана наступила в результате болезни сердца.

«Было установлено, что рядовой Моспан умер по причинам, которые к прохождению службы никакого отношения не имеют. Военнослужащий страдал врожденным заболеванием сердца и именно это явилось причиной его смерти», - сказал прокурор.

В связи с этим прокуратура начинает проверку обстоятельств законности призыва Анатолия Моспана.

«Выводы следственных органов по данному поводу будут, в первую очередь, основываться на заключении судебно-медицинской экспертизы, которая должна дать ответ на вопрос: насколько это заболевание было диагностируемо при прохождении военно-врачебной комиссии при призыве на действительную военную службу», - отметил Анатолий Гурецкий.

Для обеспечения наибольшей объективности было принято решение о проведении повторной судебно-медицинской экспертизы по данному факту за пределами нашей республики.

«После получения результатов данной экспертизы мы сможем прийти к окончательным выводам, о том есть ли виновные лица, действия которых способствовали наступлению таких трагических последствий», - заключил Анатолий Гурецкий.

Что же касается второго факта - гибели военнослужащего Евгения Колобышко, прокурор отметил, что работа по выяснению причин его смерти была осложнена тем, что в течение длительного периода времени невозможно было установить личность. Его труп был найден в реке Днестр в селе Суклея еще 3 января.

По словам прокурора, «в настоящее время, в результате проведенных экспертиз, личность установлена с достаточной долей вероятности и в настоящее время проводится расследование обстоятельств его смерти».

Заслушав доклад, Президент дал поручения по активизации хода проверок расследований по данным делам.

Также в ходе совещания рассматривался вопрос о нынешнем положении дел в Вооруженных силах в целом. В частности, речь шла о тех негативных проявлениях, которые имеются в приднестровской армии на сегодняшний день.

Игорь Смирнов потребовал от прокуратуры и правоохранительных органов разработки мероприятий, которые в дальнейшем бы исключили факты противоправных деяний в Вооруженных силах. Ответственным руководителям необходимо подготовить свои предложения по совершенствованию законодательства в этой сфере и усилить работу военной прокуратуры по профилактике подобных правонарушений и их пресечению.
Президент ПМР, Игорь Смирнов
В продолжение рабочего дня Президент принял государственного советника Анну Волкову.
Обсудить

Другие материалы рубрики