Нечего на историю пенять, если...

Не зря в народе говорят, что сидение на двух стульях добром никогда не заканчивается. И когда приходит время, за грехи расплачивается не столько голова, в которой родилась идея типа «Фигаро», а как раз та часть тела, даже президентского, которая эту идею воплотила.

Думается, сегодня молдавский президент с этими утверждениями согласится. Нынче политический ветер развернул его флюгер на 180 градусов в сторону России, да ноги накрепко увязли в западном болоте. Гимнастика, скажем прямо, для йогов.

Но если по порядку, то не так давно Владимир Воронин вдруг вспомнил, что его народ 17 лет учил не ту историю и, что самое интересное, не на том языке.

Но народ-то уже все выучил, все усвоил.

И вот не так давно, 30 января текущего года, генеральный секретарь Движения «Акциуня Еуропянэ» Мариана Цэрану на одной из пресс-конференций заявила во всеуслышание, что политика образования, продвигаемая сегодня действующим руководством Молдовы, свидетельствует о его антиевропейской направленности. Собственно, лидер организации, которая своей целью ставит вхождение Молдовы в «единую Европу», ничего другого и не могла заявить Владимиру Николаевичу, еще вчера вторившему ей. С другой стороны, если пока только продекларированное введение в программы молдавских школ интегрированного курса истории и возвращение термина «молдавский язык», уже вызывает бурю негодования, то что последует далее?

Для начала поясним, что «интегрированная история» - это история того или иного государства в контексте всемирной. И это отнюдь не молдавское изобретение. Еще 31 октября 2001 года комитет министров Совета Европы принял рекомендацию о преподавании истории в европейских странах в XXI веке. По мнению разработчиков данной концепции, преподавание истории в «интегрированном виде» должно помочь подрастающему поколению французов, немцев, бельгийцев, да и молдаван, ощутить себя жителями «единой Европы». По логике вещей Марианна Цэрану, которая ратует за то же самое, должна бы смириться. Но нет… «С одной стороны президент Владимир Воронин заявляет, что является приверженцем европейской политики, а с другой – вводит образовательную систему, основанную на русофильских и коммунистических псевдоценностях. Для того чтобы примкнуть к большой европейской семье, Республике Молдова следует продвигать демократическую политику. Только таким образом у нашей страны будут шансы стать членом европейской семьи», - подчеркнула госпожа Цэрану. Кажется, логическая цепочка начинает теряться, ибо выходит, что молдавские «евроинтеграторы» выступают против той концепции, которую им предлагают из Европы. Почему? А попробуйте угадать. Ведомо ли вам, как, например, в учебниках интегрированной истории преподнесено участие Румыниив войне на стороне нацистской Германии во Второй Мировой войне? Можно, конечно, пофантазировать и додуматься до того, что Румыния была «ограблена Советским Союзом на Бессарабию и Северную Буковину» и что, мол, именно желанием вернуть «исконно румынские территории» и было продиктовано ее участие в войне против СССР. Вот только румынские войска забрались, ни много - ни мало, аж в Крым, к предгорьям Кавказа и к Сталинграду.

А «Транснистрия»? Ее Гитлер от щедрот своих подарил Антонеску. Хотя территория между Днестром и Южным Бугом никогда не входила в состав Румынии. Но то, что перед телекамерами и микрофонами «постеснялась» озвучить госпожа Цэрану, публично и не стесняясь высказывали ее сподвижники по Либеральной партии. Ими неоднократно проводились акции протеста против введения в молдавских школах курса интегрированной истории.

«Считаем введение курса интегрированной истории позором, новые учебники содержат многочисленные обвинения в адрес Румынии, а также коммунистические и советские пропагандистские тексты. Именно этот факт может привести к утере идентичности молодежи, а также к ухудшению имиджа Республики Молдова перед гражданами страны и зарубежными партнерами», - говорилось в одном из заявлений молдавских либералов, обнародованном в 2006 году. Как ни верти, а имидж у Румынии времен Второй Мировой войны однозначен: страна - агрессор. Это факт. Но не только это не понравилось молдавским либералам в учебниках по интегрированной истории. Например, фраза из нового учебника о том, что на территории СССР, оккупированной Румынией, было уничтожено около 600 тысяч евреев. Из самой же Румынии было депортировано в концлагеря и гетто еще более 40 тысяч евреев, при этом у департированных было конфисковано имущество на 40 миллионов долларов. Да, Румыния в 2003 году официально признала факт участия режима Антонеску в геноциде евреев и цыган. Но в Молдове школьники продолжали учиться по учебникам «История румын», написанных еще в начале 90-х годов, где Иону Антонеску и его воинству «пелись дифирамбы». Естественно, что в них и слова не было сказано о тех зверствах, которые творились румынскими оккупационными властями. Вообще, сам факт изучения в школах не истории страны, а истории одного этноса – нонсенс. «Попахивает» это каким то пещерным национализмом. Тем более что сам этноним «румыны» появился только после образования государства Румыния. А это уже декабрь 1861 года. До этого были молдаване и валахи. Может быть, валахам и хотелось быть румынами, да слова такого не знали. Напомним, что Бессарабия к тому времени уже почти полвека находилась в составе Российской Империи и к новообразованию на карте Европы никакого отношения иметь не могла. Впрочем, как никакого отношения к румынскому этносу не имела и правящая с 1861 по 1946 год монаршья династия Гогенцоллернов-Зигмариненов. Нонсенс, но если следовать логике адептов изучения в школе «Истории румын», то румынским князьям и королям места в ней нет. Но стоит процитировать уже упомянутое заявление Либеральной партии далее: «Инициатива президента Республики Молдова является преградой для сохранения, развития и выражения национального и культурного тождества мажоритарного населения Республики Молдова».

Что ж, стоит теперь представить, как разойдутся молдавские румыны, если Воронин все-таки возьмется за государственную символику, а подобные инициативы уже были им озвучены. Осталось только задаться вопросом: «Почему президент Молдовы так резко, ни с того, ни с сего, начал позиционировать себя, как защитник последних упоминаний о молдавской нации?». Да и с праматерью Румынией перессорился. То дипломатов «нон-гратит», то флаг собирается перекрашивать и валашского орла с герба убирать, то историю «обидную» преподавать заставляет. С чего бы это? Неужели проснулось молдавское национальное самосознание? А на поверку все гораздо проще. Доигрался он в политику «двух румынских государств», и не ровен час, что останется одно. А быть экс-главой экс-государства – участь не завидная. Вот только, Владимир Николаевич, опоздали Вы. Увы, исторический, политический и культурный брэнд «молдаване» давно уже принадлежит не Вам, а тем, кого Вы с первого дня своего правления пытались задушить… Очереди возле румынского посольства, экспансия Бессарабской митрополии Румынской православной церкви, многочисленные заявления румынских политиков, так и нарывающиеся на дипломатические ноты – это только цветочки…
Обсудить