Молдова

Назад

Республика официантов и разнорабочих. Так ли это?

Республика официантов и разнорабочих. Так ли это?
Когда читаешь в приднестровских изданиях объявления о вакансиях, создается впечатление, что Приднестровье - это республика официантов и разнорабочих. Между тем в республике не только строят, грузят, обслуживают клиентов в барах и ресторанах. У нас есть министерства и ведомства, различные организации и учреждения. Как они ищут кадры? Почему вопрос поиска работы, например, для специалистов с дипломами вузов и колледжей стоит настолько остро? Это не всегда связано с тем, что таких специалистов много.

В Приднестровье культура трудоустройства в целом пока отстает от той же Украины или России. Единственными источниками информации являются Центр занятости населения, печатные издания, объявления по ТВ и раздел «Вакансии» на сайтах некоторых учреждений. Не стоит исключать родственные и дружеские связи при поиске работы. Вот, собственно говоря, и все.

Это в то время, когда в соседних государствах, например, существует не один web-сайт с информацией о вакансиях в разных областях. Предложения о работе можно также найти в специализированных печатных изданиях, полностью посвященных этому вопросу. Почему-то там требуются специалисты самого разного профиля. Эта информация не является секретной. Она доступна для основной части населения. Конечно, поиск работы в этих странах порой связан с определенной спецификой (обязательное знание государственного языка, наличие диплома определенного ВУЗа). Трудоустройство «по звонку» или по так называемому «блату» тоже имеет место. Но все же любой человек может воспользоваться информацией, разместить свое резюме на сайте трудоустройства или отослать его непосредственно в выбранную компанию или организацию. Даже если устроиться на работу бывает сложно, у безработного специалиста нет ощущения безысходности. В этой ситуации многое зависит от его образования, личностных качеств и удачливости.

В Приднестровье, как говорилось выше, дело обстоит иначе. Многие безработные граждане республики в поисках работы прибегают к немногочисленным, в общем-то, объявлениям в различных печатных изданиях. Раздел «Предлагаю работу» есть, например, в рекламной газете «Маклер». В нем содержится более ста объявлений. Основная часть работодателей в «Маклере» предлагает вакансии квалифицированным рабочим, а также работникам торговли, сферы обслуживания, сетевого маркетинга. И только около 10% вакансий требует наличия высшего образования. К ним можно отнести места бухгалтеров, программистов, сотрудников на руководящие должности, секретарей-референтов. Ни по одному объявлению не требуется наличие резюме. Как правило, трудоустройство начинается со звонка потенциальному работодателю, который назначает «собеседование». А там уже как договоритесь.

Газета «Маклер» и ей подобные являются хоть и популярным, но все же неофициальным источником информации. Есть в республике и официальный источник – Центр занятости населения. Но и здесь для многих специалистов мало надежды найти работу (о престижной работе мы уже не говорим).

Как сообщили нашему агентству в Центре занятости, в 2007 году предприятиями и учреждениями города было подано 4100 вакансий. Из них для специалистов с высшим и средним образованием – только 673. В основном встречаются вакансии медсестер, инженеров, технологов. В минувшем году были места редакторов на радио. Очень редко бывают вакансии преподавателей и бухгалтеров, а по другим специальностям их вообще не случается.

Что касается раздела «Вакансии» на сайтах некоторых государственных организаций и министерств, то в лучшем случае он содержит одно-два предложения о работе. А порой этот раздел вообще пустует.

Остается еще одна возможность устроиться по специальности – распределение после окончания ВУЗа. Такой «привилегией» могут воспользоваться только выпускники-бюджетники. Их по сравнению с «договорниками» не так уж и много. Некоторые специальности являются полностью платными. И тут появляется последняя возможность – близкие, друзья и знакомые. Такой способ поиска и найма сотрудников является сомнительным прежде всего для работодателя. Принимая сотрудника «по связям», он рискует получить «кота в мешке». Хотя именно при таком способе трудоустройства понимаешь, что в республике нужны многие специалисты, просто информация эта не обнародуется и не систематизируется.