Тираспольский экспериментальный механический завод приобрел нового собственника

Сегодня на первых в этом году торгах Приднестровской фондовой биржи был продан государственный пакет акций (100%) ОАО «Тираспольский экспериментальный механический завод». Это уже третья попытка продать предприятие. Предыдущие торги, последние из которых были назначены на 22 января нынешнего года, не состоялись из-за отсутствия потенциальных покупателей.

Сегодня госпакет в количестве 229 акций на общую сумму 1 634 144 рублей ПМР (более 193 тысяч долларов США) был приобретен ООО «Амфора».

Основными направлениями деятельности Тираспольского экспериментального механического завода являются производство и реализация оборудования для переработки сельскохозяйственной и других видов продукции, изготовление и реставрация запасных частей для сельскохозяйственной техники (тракторов, комбайнов, сеялок).

По словам директора завода Виктора Федоровича Аниськина, «предприятие сейчас находится на плаву, но его возможности ограничены». Ограничены они отсутствием оборотных средств, изношенным, морально устаревшим оборудованием, потерянными рынками сбыта. Достаточно сказать, что общая сумма пенни и штрафов достигает 50 тысяч долларов США, задолженность по заработной плате перед работниками, которых на предприятии осталось всего 20 человек, достигла 10 тысяч долларов.

Согласно условиям Договора купли-продажи покупатель должен в течение трех месяцев погасить все задолженности перед персоналом, перед бюджетом и государственными внебюджетными фондами. Численность работников должна быть доведена до 33 человек.

В последующие три года с момента перехода права собственности, покупатель должен вложить на приобретение, ремонт, модернизацию основных средств не менее 58 тысяч долларов США.

Прирост оборотного капитала должен составить не менее 10 тысяч долларов, а выручка от реализации за этот период должна вырасти до 64 тысяч долларов.

Как сказала представитель покупателя – ООО «Амфора» Рита Петровна Рудая, новый собственник согласен со всеми инвестиционными обязательствами, и намерен выполнить их в положенные сроки. Кроме того, при обязательном сохранении профиля предприятия, инвестор считает, что для развития производства необходим поиск новых сфер деятельности.
Обсудить