В 2008 году УВД Тирасполя возлагает особые надежды на взаимодействие с общественностью

Вчера руководители управлений и отделов Госадминистрации Тирасполя во главе с Виктором Костырко заслушали отчет столичного УВД о проделанной в 2007 году работе.

Заместитель начальника УВД г. Тирасполя Александр Братан привел данные по совершённым в минувшем году правонарушениям и проанализировал показатели их раскрываемости (она составила 93,3%). По его словам, в целом количество преступлений ежегодно сокращается. Но по отдельным показателям уровень остается достаточно высоким и даже растет. Так, например, продолжает увеличиваться доля подростковых правонарушений.

Как отметил Александр Братан, для того, чтобы улучшить ситуацию принципиально важно сделать более привлекательной работу участковых инспекторов. Высокая нагрузка и практически неисчислимые обязанности на фоне заработной платы в 1500 руб. ПМР (около$180) приводят к исключительному непостоянству кадрового состава. Не удивительно, что у большинства милиционеров на этой должности стаж работы не превышает двух лет. О значении же опыта в данном случае говорить излишне.

Повышение зарплаты, естественно, ограничивается возможностями бюджета. А республика, как известно, переживает не лучшие времена. Поэтому особые надежды УВД Тирасполя возлагает на поддержку (не финансовую, конечно) самого населения. Александр Братан вынужден был констатировать, что пока взаимодействие общественности с правоохранительными органами оставляет желать лучшего. Малоэффективной следует признать и связь с общественными организациями. Ещё хуже дело обстоит в отношениях с руководителями частных предприятий, многие из которых, к примеру, отказываются выделять дружинников для патрулирования.

Заместитель начальника УВД также обратил внимание на повсеместное несоблюдение гражданами норм санитарного порядка. Совместные рейды со спецавтохозяйством пока не дают желаемого результата. Многие жители частного сектора предпочитают уплатить штраф за нарушение правил (около $2), вместо того, чтобы регулярно оплачивать вывоз мусора. Следовательно, необходимо внести определенные изменения в законодательство, чтобы сделать административные меры в этой области более действенными.

Александр Братан подчеркнул, что «главным методом борьбы с правонарушениями по-прежнему остается их профилактика». Поле деятельности на этом направлении весьма обширно и требует привлечения всех сил общества.

Заслушав доклад, Виктор Костырко подробно остановился на трудностях экономического характера, пообещав всестороннее содействие в их решении. Отметив значение, которое профилактика правонарушений имеет для воспитания подрастающего поколения, глава Госадминистрации предложил акцентировать внимание на работе в учебных заведениях, которая, не требуя существенных финансовых затрат, прививает подросткам адекватное отношение к закону. В целом Виктор Костырко оценил работу УВД Тирасполя положительно, выразив надежду, что в текущем году милиции при содействии общественности удастся выйти на качественно новый уровень в наведении порядка на улицах столицы.
Обсудить

Другие материалы рубрики