Возросло число желающих определить ребенка в коррекционное учреждение

Педагоги столичного Муниципального специального коррекционного образовательного учреждения №2 для детей с нарушением опорно-двигательного аппарата бьют тревогу.

Главная проблема этого образовательного учреждения – недостаточное количество учебных помещений. Организация расположена в двух зданиях по улице Карла Либкнекхта 144, которые уже не удовлетворяют потребность инвалидов в обучении.

Сегодня там воспитывается 70 детей. Из-за отсутствия площади, необходимой для проведения занятий, дети вынуждены заниматься в неприспособленных помещениях, например, на кухне. Бывает и так, что в одной классной комнате обучается сразу несколько групп воспитанников. Как сообщила директор Муниципального специального коррекционного образовательного учреждения №2 Зинаида Стефанишина, проблема отсутствия учебных площадей появилась давно, еще в 2003 году. Особо остро встал вопрос в уже в 2005 году, когда количество групп увеличилось. Тогда и пришлось переоборудовать под классы кабинеты лечебной физкультуры и зал для занятий музыкой.

По словам Зинаиды Стефанишиной, на сегодняшний день в коррекционном учреждении работают две дошкольные группы и по 4 класса начальной и средней школы. Если раньше в школе обучалось 22 человека, то теперь - втрое больше. Среди воспитанников - не только жители столицы, но и дети из иногородних семей, постоянно проживающих в населенных пунктах Карагаш, Незавертайловка, Малаешты, Чобручи и других. Ребята из районов находятся в основном в группах интернатного типа. В понедельник утром их доставляют в школу, а в пятницу вечером ребят развозят по домам.

Но среди воспитанников есть и те, кто находится в учреждении постоянно. Например, 13- летняя Раиса Рышкован - ее родители умерли, а бабушка по состоянию здоровья не может заботиться о подростке.

Сегодня резко возросло число желающих определить ребенка в коррекционное учреждение. Однако не все просьбы администрация учреждения может удовлетворить. Так, недавно с предложением зачислить ребенка в коррекционную школу обратилась семья из поселка Гыска. Но школьная администрация вынуждена была отказать. Причина – отсутствие договора о финансировании с Бендерским УНО. Обучение тираспольчан финансирует столичное управление народного образования, содержание иногородних детей по договору должны взять на себя государственные администрации районов, в которых проживают их семьи. С Бендерской государственной администрацией такого договора пока не существует.

Как подчеркнула Зинаида Стефанишина, пребывание одного ребенка в коррекционной школе в течение трех месяцев (минимальный срок для проведения коррекционных мероприятий), обходится государству в 4,5 тысячи рублей (около $530). Дети одеты и обуты, обеспечены полноценным четырехразовым питанием, медицинской помощью. К их услугам массажисты и ортопеды.

В будущем году администрация учреждения планирует открыть на базе школы 9-й и 10-й классы. И проблема нехватки помещений приобретет более серьезные размеры.

Поэтому сегодня педагогический коллектив столичного коррекционного учреждения №2 бьет тревогу. Ведь без создания нормальных условий для обучения дети – инвалиды просто будут лишены возможности приобрести знания, которые их здоровые сверстники получают в обычной школе.
Обсудить

Другие материалы рубрики