В 2007 году в Приднестровье было заведено более 700 уголовных дел, связанных с незаконным оборотом наркотиков

В 2007 году сотрудниками Управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией (УБОПиК) МВД ПМР было заведено более 700 уголовных дел, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Об этом сообщил сегодня начальник УБОПиК Руслан Мова. В 2006 году таких дел было 694.

Руслан Мова отметил, что его ведомству совместно с другими структурами и органами власти удалось серьезно улучшить ситуацию в борьбе с незаконным оборотом наркотиков. В 2005 году в Приднестровье сложилась критическая ситуация, связанная с ростом этого вида преступлений. В республике действовали одни и те же группировки сбытчиков наркотиков. Мера же наказания для данного вида преступлений была слишком мягкой, как в соответствии с уголовным законодательством ПМР, так и по решениям судов. «Именно в это время был отмечен наиболее высокий уровень коррумпированности судей, рассматривавших и выносивших приговор по этим делам», - отметил Руслан Мова.

Очень часто один вид преступлений переквалифицировался в другой, предусматривавший более мягкое наказание. Ситуацию необходимо было изменить. Поэтому по инициативе Президента и МВД ПМР 26 октября 2005 года Верховный Совет республики внес изменения в уголовное законодательство. В частности, была ужесточена мера наказания за незаконное хранение и сбыт наркотиков. По словам начальника УБОПиК, на сегодняшний день она составляет от 15 до 20 лет лишения свободы за сбыт и от 3 до 7 лет за хранение.

Руслан Мова подчеркнул, что сейчас все лица, осужденные за незаконный оборот наркотиков, караются только лишением свободы. Условная мера наказания практически не применяется.

Оперативная работа сотрудников УБОПиК привела к уменьшению количества точек распространения наркотиков.

Руслан Мова отметил, что важную роль в повышении эффективности борьбы с незаконным оборотом наркотиков играет горячая линия (телефон доверия). Люди активно пользуются ею. «Поначалу люди не совсем поняли назначение телефона доверия и звонили туда по самым разным вопросам. Сегодня нам звонят с конкретной информацией о существовании точек сбыта или лиц, промышляющих наркотиками», - рассказал Руслан Мова. Это говорит о том, что проблема людям не безразлична.

В будущем планируется создать реабилитационный центр для лиц, страдающих наркотической зависимостью. Этим вопросом занимается Министерство здравоохранения ПМР. Главная проблема - в финансировании.
Обсудить