Коммунисты согласились создать комиссию по изучению проблемы обладателей патентов

Мажоритарная фракция коммунистов не поддержала предложение оппозиции о создании специальной комиссии по разрешению проблем обладателей патентов.

Как передал парламентский корреспондент "ИНФОТАГ", инициатор предложения, депутат Социал-демократической партии Иван Банарь напомнил, что оппозиция предложила несколько законопроектов, которые, по его мнению, нужно срочно рассмотреть на комиссии.

Фракция ПКРМ не поддержала и предложение лидера Альянса "Молдова ноастрэ" Серафима Урекяна, чтобы парламент рассмотрел проект закона, предусматривающий, что патенты останутся в силе до 2015 г.

Мажоритарная фракция предпочла прислушаться к доводам председателя парламентской комиссии по экономической политике, бюджету и финансам Николая Бондарчука. Он сказал, что уже создана рабочая группа в правительстве, которая изучает проблему патентовладельцев и предложит решения в ближайшие дни.

Он отметил, что, к сожалению, Ассоциация малого бизнеса, которая представляет интересы обладателей патентов, не внесла свои предложения рабочей группе, а лишь настаивает на отмене закона о запрещении деятельности на основании патента.

Спикер Мариан Лупу пообещал проконтролировать процесс разрешения проблемы, но отметил, что требования патентовладельцев противоречивы: с одной стороны, они выступают за отмену закона, с другой - за внесение изменений в некоторые статьи закона.

Он не исключил, что акции протеста патентовладельцев организуют определенные политические силы в своих интересах. Спикер обратил внимание на то, что многие протестующие имеют право вести свою деятельность на основании патента до 1 января 2009 г., но вместо этого они не работают, а выходят на митинги.
Обсудить

Другие материалы рубрики