Кому принадлежит государственная земля?

Пять лет назад земельные участки одного из сельских хозяйств Слободзейского района в целях рационального использования были переданы в пользование своим работникам. Позже обрабатывать земли бывшего колхоза взялись новые арендаторы. А пайщикам взамен за пользование участками была обещана оплата согласно договоренности.

В 2003 году бывшие колхозники получили сертификат на право земельного пая. Таких «условных» землевладельцев в Парканах 2,5 тысячи - все бывшие работники некогда славного хозяйства «Орден Ленина». Пайщики - в большинстве люди в возрасте и самостоятельно обрабатывать свои 2 гектара не могут. Таким образом, земля была передана в пользование арендаторам. Ветераны обеспокоены нерациональным использованием земли. Инициативная группа провела рейд по арендуемым полям, как выяснилось, десятки гектаров остались не обработаны.

70 % земельного фонда Паркан арендует фирма «Агростиль», 15% - ООО «Милянж». В 2006 году на собрании главы Слободзейского района, арендаторов и обладателей сертификатов было решено, что каждый пайщик будет получать не менее 200 кг зерна ежегодно, но последние два года парканцы не получали ничего.

Владимир Пасютин, генеральный директор ДОО «Агростиль»: «Земля по Конституции принадлежит всему народу, а сертификаты получили сельские жители и то не все, то есть налицо нарушение прав человека, потому что одни получили что-то от государства, другие – нет. Это мина замедленного действия. Паи я просто не признаю, потому что это была ошибка. Надо людям сказать честно - не рассчитывайте».

Колхоза больше нет, а на руках у людей остались только сертификаты. Но владельцам не понятно, какие права дает этот документ. Земля передавалась новому пользователю как необрабатываемая более года. Это значит, что выплачивать что-либо владельцам земельных сертификатов арендатор по закону не обязан.
Этот вопрос беспокоит, не только пайщиков Слободзейского района. Это проблема республиканского уровня. На сегодняшний день исполнить обязательства по сертификатам невозможно - не разработан соответствующий механизм. Пока права и обязанности арендаторов не обозначены законодательством, пайщики не имеют возможности отстаивать свои права.
Обсудить

Другие материалы рубрики