На совещании у Президента были обсуждены отклоненные статьи бюджета

13 февраля глава государства Игорь Смирнов провел рабочее совещание с участием членов кабинета министров и Председателя Верховного Совета Евгения Шевчука. Темой обсуждения стали статьи бюджета, на которые Президентом при его утверждении было наложено вето. Об этом сообщила пресс-служба Президента.

При повторном рассмотрении отклоненных статей бюджета на заседании комитета по экономической политике, бюджету и финансам, которое состоялось в начале недели, представители исполнительной власти еще раз озвучили аргументы, по котором эти статьи были ветированы. Но не все доводы были услышаны. В результате обсуждения по 7 нормам удалось придти к компромиссу, но по остальным 14-ти, депутатами комитета было предложено вето преодолеть. Это и стало темой обсуждения на совещании у главы государства.

Закон о бюджете – это сугубо финансовый документ, который должен регламентировать только бюджетные отношения, считают представители исполнительной власти. Большая же часть отклоненных статей не имеют отношения к Закону о республиканском бюджете на 2008 год как финансовому документу, что противоречит Конституции Приднестровской Молдавской Республики. Эти нормы относятся к компетенции других законов и свое отражение они должны находить именно там.

«У нас есть Конституция. Раз там есть написано – Закон о бюджете должен регулировать финансовые отношения, значит так должно и быть. Мы не объявляли чрезвычайного положения, когда можно было бы вводить отклонения в принятии законов. Все предлагаемые изменения должны быть внесены и закреплены в специальные законы: гражданский, процессуальный и таможенный Кодекс. И сделано это должно быть до принятия бюджета. А иначе получается несоответствие. Бюджет, как главный финансовый закон должен быть именно финансовым, но не управленческим», - особо подчеркнул Игорь Смирнов.

Не согласен был Президент и со статьей 33, по которой депутаты приняли решение о создании фонда наказов избирателей. По результатам запроса в Конституционный суд постановление Верховного Совета о создании фонда признано противоречащим главному закону страны. Поэтому на совещании спикер парламента отметил, что, несмотря на рекомендацию профильного комитета, на сессии Верховного Совета вето преодолеваться не будет.

«Председатель Верховного Совета, как депутат Верховного Совета по 33 статье не видит необходимости, в преодолении вето по данному вопросу, и поэтому депутатам будет предложено согласиться с мнением Президента», - сказала министр финансов Ирина Молоканова.

Одним из наиболее спорных моментов стало обсуждение нормы, запрещающей финансирование аппаратов министерств и ведомств и передачи на их баланс материально-технических ценностей, приобретенных за счет средств полученных от оказания платных услуг подведомственными учреждениями.

По словам министра юстиции Галины Урской такой запрет противоречит ряду статей гражданского кодекса, определяющих вопросы управления и распоряжения государственной собственностью. По мнению Президента, этот вопрос требует более взвешенного подхода. С одной стороны нельзя лишать руководство министерств и ведомств возможностью распоряжаться имеющимися средствами, а с другой – необходима прозрачность и подконтрольность расходования данных средств.

«Если министр отвечает за работу этих ГУПов, значит, он должен иметь право распоряжаться их средствами. А вот какой их частью и каков должен быть порядок их расходования, наверное, и надо прописать. По моему мнению, эти нормы нужно оставлять, но разработать необходимые механизмы», - отметил Президент.

Преждевременным исполнительная власть считает и включение в Закон о республиканском бюджете статьи 44, регулирующий объемы финансирования редакций государственных СМИ, учредителями которых является Президент и Верховный Совет. В настоящее время соответствующий запрос находится на рассмотрении в Конституционном суде. От его решения и будет зависеть судьба данной нормы.

Напомним, что окончательное решение по статьям главного финансового документа, на которые наложено вето, будет принято на ближайшем заседании сессии Верховного Совета.
Обсудить

Другие материалы рубрики