Ольга Гукаленко: необходимо приблизить науку к производству

В Приднестровье делаются первые шаги в развитии научной и инновационной инфраструктуры, считает председатель парламентского комитета по вопросам образования, науки, культуры, семьи и детства Ольга Гукаленко.

По ее мнению, опираясь на зарубежный опыт инновационной деятельности, в Приднестровье важно разработать методики эффективного функционирования науки с учетом особенностей законодательной базы республики. Становление инновационной инфраструктуры научной отрасли может сыграть ключевую роль в сближении образования, науки и производства, и в конечном счете - развитии инновационной экономики Приднестровья.

В настоящее время научный потенциал республики составляют отраслевые научно-технические и научно-образовательные центры. В целом по республике специалистами проводятся исследования по почти 60-ти научным темам. Из них 58% заявлены как внедренческие разработки. По словам Ольги Гукаленко, затраты государства на разработку одной темы в среднем составляют 230 тыс. рублей ПМР (порядка $27 тыс.).

Значительный научный потенциал сосредоточен в Приднестровском государственном университете им. Т.Г. Шевченко. Именно на базе этого вуза проводится большинство исследований. Ученые ПГУ достигли значительных успехов в различных областях – филологии, языкознании, в сфере математических и естественных наук, истории и права, считает Ольга Гукаленко.

Большое значение для развития народного хозяйства республики имеют исследования, проводимые Приднестровским Научно-исследовательским институтом сельского хозяйства. Результативность его исследований выводит НИИ на первые позиции как в республике, так и на международном уровне. Так, 100% исследований, проводимых этим институтом, носят внедренческий характер. Их результаты запатентованы.

Высокие достижения показывает и приднестровский Научно-исследовательский институт экологии и природных ресурсов - 84% его исследований внедряются уже на стадии разработки.

Вместе с тем, как отмечает Ольга Гукаленко, финансирование отрасли науки «нельзя назвать достаточным».

Доктрина развития науки в ПМР, утвержденная Верховным Советом ПМР, предполагает выделять на развитие отрасли до 4% ВВП. Сегодня бюджетом предусмотрено лишь 1,5%.

«Мы осознаем, что это недостаточно, - отмечает председатель парламентского комитета. - Но одновременно должны понимать, что разрабатываемые научные исследования должны быть глубокими и экономически перспективными. В решении проблемы устойчивого развития экономики первостепенное значение приобретает инновационная деятельность, обновление технологической и производственной базы, освоение и выпуск новой конкурентоспособной продукции».

По мнению Ольги Гукаленко, государство должно решить две стратегические задачи – как реально поддержать и стимулировать развитие науки в Приднестровье и как практически получить ощутимую пользу от разработки и внедрения научных достижений.
Обсудить

Другие материалы рубрики