Заседание ОКК отложено до следующего четверга

Заседание Объединенной контрольной комиссии 14 февраля началось нетрадиционно. В зале заседания звучали песни, посвященные подвигам солдат, выполнявших свой интернациональный долг в Афганистане. 15 февраля исполняется 15 лет со дня вывода советских войск из Афганистана. В связи с этим, члены делегаций в ОКК почтили память тех, кто погиб в той войне, минутой молчания.

И лишь после этого началась традиционная работа ОКК. Первым вопросом, внесенным в повестку дня заседания, был организационный. Молдавская делегация представила на рассмотрение две кандидатуры: полковника Сергея Гуцу в качестве представителя Министерства обороны в ОКК и Майора Кожокару в качестве военного наблюдателя от РМ. Однако, по мнению приднестровской стороны, чтобы утвердить кандидатуру Гуцу, следует также утвердить и кандидатуру представителя Министерства обороны ПМР полковника Алексея Устюжанина, ожидающего утверждения вот уже около двух лет. По мнению сопредседателя ОКК от Приднестровья Олега Белякова, только в случае принятия положительного решения по кандидатуре от Приднестровья можно говорить о целесообразности работы представителей военных министерств в ОКК.

В свою очередь молдавская делегация заявила, что она еще в 2006 году кандидатуру Устюжанина отклонила. Однако Олег Беляков напомнил, что она была вновь вынесена на рассмотрение ОКК в 2007 году, и окончательного решения по данному вопросу так и не было принято. Кроме того, Олег Беляков заявил, что до сих пор приднестровской стороной не завершены консультации, связанные с новой кандидатурой представителя Министерства обороны РМ, и на нынешнем заседании члены делегации ОКК от ПМР не готовы дать окончательный ответ по данному вопросу. По истечении трехчасовых дебатов Объединенной контрольной комиссией было принято решение отложить рассмотрение данного вопроса на следующее заседание ОКК.
Обсудить

Другие материалы рубрики