Гуманитарный груз ООН начал поступать в Приднестровье

С октября 2007 года Министерство здравоохранения и социальной защиты ПМР по поручению Президента Игоря Смирнова совместно с представителями ООН занимается реализацией проекта «Ответ засухе» в Приднестровье.

Программа предполагает помощь социально-уязвимым группам населения (преимущественно в сельской местности) и её мониторинг…

В результате проведенной в декабре минувшего года специалистами международного уровня оценки состояния сельского хозяйства в Приднестровье было установлено, что в течение лета 2007 г. край пострадал от небывалой засухи. За всё время метеорологических наблюдений в регионе подобное явление наблюдалось лишь дважды – в конце XIX века и в период с 1946 по 1947 годы. Экстремальные климатические условия привели к глубокому кризису в сельскохозяйственной и продовольственной отраслях.

Чтобы минимизировать последствия засухи, ООН приняла решение о предоставлении гуманитарной помощи наименее защищенным слоям населения ПМР. Международными экспертами был разработан механизм распределения и доставки ресурсов адресатам. Ими же, совместно с главами Госадминистраций и приднестровскими общественными организациями, будет контролироваться получение помощи в течение всего периода поставок.

Первым делом намечено распределить корм для КРС, а также семена озимой и яровой пшеницы с целью соблюдения календаря сельхозработ. Эту помощь получат малообеспеченные сельские жители (пенсионеры, многодетные семьи и семьи инвалидов, граждане с низким уровнем дохода). На каждого (а всего в списки включено 4224 адресата) приходится около 470 кг фуража.

В настоящее время в республику уже поступило 250 тонн комбикорма. Общий объем предусмотренного груза этой категории – 1962 тонн. Вероятно, поставлен он будет уже до конца следующей недели. После чего начнут завозиться семена, удобрения и топливо.

Кроме того, предусматривается и поступление продуктовых наборов для беременных женщин и матерей с новорожденными детьми (до 6 месяцев), но порядок распределения продовольственных пайков до конца ещё не определен.

Несмотря на то, что в программе «Ответ засухе» акцент делается на неотложных мероприятиях – поддержке домашнего животноводства и весенней вспашки, специалисты ООН считают, что «для защиты сельского хозяйства Приднестровья от подобных бедствий в будущем необходимы детальный анализ ситуации и последовательные шаги по выработке долговременной стратегии».
Обсудить

Другие материалы рубрики