Старые тополя надо вырубать

Общественность республики беспокоит вырубка многолетних тополей - деревьев, которые являются украшением многих населенных пунктов. Деревья ограждают жилые дома от пыли и шума проезжей части, эффективно удерживают в себе металлосодержащую пыль.

Тополевые насаждения, по подсчетам ученых, выделяют кислорода в семь раз больше, чем, например, еловые. Средневозрастной тополь в период вегетации поглощает до 40 кг углекислого газа в час. По научным данным, если эффективность поглощения углекислого газа принять за 100%, то для лиственницы этот показатель составит 118%, для сосны — 164%, для липы — 254%, для дуба — 450%, а для тополя — 691%. По степени увлажнения воздуха тополь тоже оказывается на первом месте и превосходит ту же ель почти в десять раз.

Кроме того, специалисты говорят, что посадка тополей дешевле и целесообразнее с точки зрения экономии городской площади. Тополь декоративен, растет быстро, отличается высокой способностью к размножению, поэтому его и используют в озеленении городов.

Тополя в МССР начали высаживать в конце 50-х годов. Необходимо было оперативно сделать Молдавию "зеленой и красивой", а тополь растет быстрее всего, да и крона у него самая развесистая. На фоне развития в Приднестровье промышленности тополя казались просто находкой. Во-первых, они очень быстро растут. Во-вторых, в несколько раз эффективнее, чем другие деревья, поглощают загрязненный городской воздух. Да и просто они были дешевле.

Сегодня, чтобы предотвратить всевозможные недоразумения, экологи проводят активную работу среди населения по разъяснению причин вырубки многолетних тополевых насаждений. «Безусловно, приятно смотреть на красивые многолетние тополя. Однако население не знает, что 90% их древесины уже загнило», - сказал в интервью нашему агентству начальник Управления лесных, охотничьих ресурсов, лесоустройства и лесопереработки Министерства природных ресурсов и экологического контроля Василий Сотников.

Срок жизни тополевых насаждений 35-40 лет, однако, сегодня встречаются деревья, которым по 100-120 лет. «Наши граждане должны понимать, что это не посягательство на зеленые насаждения, а вынужденная мера»,- подчеркнул Василий Сотников. По его словам деревья вырубаются ради блага самих граждан. Если не проводить такие мероприятия, то может возникнуть аварийно-опасная ситуация. Каждая серьёзная гроза, сопровождающаяся порывами ветра, предвещает опасность падения деревьев и особенно тополей, на людей, транспорт, на строения и дорогу. В прошлом году, правда, таких случаев не было. Но чтобы уберечь население от возможной угрозы для жизни, соответствующие службы ликвидируют потенциальные источники опасности.
Обсудить

Другие материалы рубрики