Три дня до признания?

Сегодня внимание мировой общественности приковано к событиям, разворачивающимся на Балканах. 17-18 февраля сербская автономия Косово намерена объявить о своей независимости. По крайней мере, все факты указывают на то, что косовары при поддержке США и ряда стран Европы решились на этот шаг. 15 февраля парламент Косово одобрил процедуру ускоренного принятия законов, связанных с независимым статусом края. Уже подготовлен и одобрен сценарий торжеств, которыми в Приштине отметят так называемый «первый день свободы». На церемонию уже приглашены официальные лица из США и Европы. По данным дипломатических источников, с 16 февраля Евросоюз приступает к экстренному развертыванию своей миссии в Косово, одновременно в Брюсселе продолжают работать над текстом декларации, которая, по всей видимости, будет принята 18-го февраля на ежемесячной встрече министров иностранных дел стран ЕС.

Озабоченные приготовлениями Приштины, сербские власти в ночь с 14 на 15 февраля созвали экстренное заседание Совета Безопасности ОНН, на котором десять из пятнадцати стран-членов Совбеза высказываются против отделения Косово от Сербии. Представители США и ЕС тут же заявили, что не видят больше смысла обсуждать в СБ ООН косовский вопрос и намерены передать его на рассмотрение Евросоюза, тем самым констатируя факт, что они не намерены отказываться от своего решения в отношении Косово. Россия в свою очередь заявляет о том, что у представителей США и ЕС нет ни юридического, ни морального права проводить политику подталкивания Приштины к одностороннему провозглашению независимости и затем - признания ими этой независимости.

14 февраля на итоговой пресс-конференции Президент РФ Владимир Путин неоднозначно дал понять, что Россия не намерена менять своей позиции в данном вопросе: «Мы считаем, что поддержка одностороннего объявления независимости Косово является неморальной и не правовой… Запад не желает идти по тому пути, что предлагает Россия, — выработать единые принципы решения этих конфликтов».

И здесь российский президент совершенно прав. Год от года увеличивается число неурегулированных территориальных конфликтов. Сегодня в мире их насчитывается порядка двухсот, и на проблему уже нельзя просто закрывать глаза. И если решать, то не по правилам «двойных стандартов». Давно наступило время всерьез заняться этой проблемой, и, может быть, то, что сегодня происходит в Сербии, заставит, наконец, обратить внимание и на проблемы малых народов, стремящихся к независимости?

Да, косовары намерены 17-18 февраля, в нарушение принципа территориальной целостности государств, объявить о своей независимости. Да, из политических мотивов США и ряд стран ЕС поддерживают этот прозападный анклав, собирающийся еще больше ослабить пророссийски настроенную Сербию своим выходом из ее состава. Да, большинство стран-членов Совбеза ООН не поддерживают отделение Косово. Но все это политика, не имеющая никакого реального отношения к судьбам простых людей. Понятно, что многие страны опасаются за свою территориальную целостность. Все понимают, что провозглашение независимости Косово создаст прецедент, способный коренным образом изменить политическую карту мира. Но разве подобное в истории человечества происходит впервые? В момент основания ООН в 1945 году в мире существовало 49 государств, сегодня в ООН на постоянной основе входят 192 страны. Только с 1945 по 1965 годы, когда шла интенсивная деколонизация, на карте мира появилось 56 новых суверенных государств. Мало того, с 1990 года независимость обрело 31 государство. Не считая тех, которые образовались при распаде СССР и Югославии, суверенитет получили Намибия, Маршалловы острова, Микронезия и Республика Палау. То есть процесс дробления государств продолжался даже после подписанного в 1975 году Хельсинского соглашения, в котором закреплялась неизменность существующих границ. Признание независимости Косово – это продолжение данного процесса. И Россия здесь совершенно права в том, что мировому сообществу давно пора выработать единые принципы разрешения территориальных конфликтов. Невозможно признать одно Косово, игнорируя две сотни других народов, стремящихся ксуверенитету. Такое игнорирование приведет к хаосу. Москва, в отличие от США и их европейских союзников, прекрасно это понимает. Сможет ли Россия и другие страны, осознающие, что односторонними мерами проблемы не решить, добиться от Вашингтона и Брюсселя понимания в данном вопросе – покажет время.

Но сегодня уже совершенно ясно, что если 18, 20 или 28 февраля при поддержке своих западных союзников косовары объявят о независимости края, нужно будет всем сесть за один стол и обсудить, как цивилизованным способом предоставить независимость де-юре тем народам, которые ее уже имеют де-факто. Иного не дано.
Обсудить