В 2008 году в Ботаническом саду Приднестровья будет высажено 1280 деревьев

Управлением экологической науки, заповедного фонда и информационного обеспечения министерства природных ресурсов и экологического контроля Приднестровской Молдавской Республики разработан пакет документов по восстановлению ландшафтного и архитектурного облика дендрария Республиканского Ботанического сада. В последние годы флора излюбленного места отдыха тираспольчан и гостей столицы серьезно пострадала: погибла коллекция ив и практически все березы. Дело в том, что Республиканский Ботанический сад был создан как дендрарий на поливных землях. Но из-за экономических трудностей, как сообщила начальник Управления экологической науки, заповедного фонда и информационного обеспечения министерства природных ресурсов и экологического контроля Приднестровской Молдавской республики Вера Рущук, с 90 – ого года полива не производили. Во время засух, которые были в 1992, 1995, 2007 годах много растений не выдержало местных климатических условий.

Поэтому сегодня сотрудники Ботанического сада работают над тем, чтобы сохранить и приумножить имеющийся видовой состав деревьев этого уникального заповедника Приднестровья.

Новым проектом реконструкции ландшафтного и архитектурного облика Ботанического сада предусмотрено создание участков степной растительности, а также воссоздание коллекции ив и возрождение так называемых красиво цветущих кустарников.

«Сегодня в саду уже имеется коллекция красиво цветущих кустарников, но они очень старые, поэтому мы их обновляем, делаем обрезку, и размножаем», - подчеркивает Вера Рущук.

Отдельный раздел отведен в проекте созданию лианария. Преимущество лиан в том, что они, занимая узкие, неудобные для других растений места, способны за короткий период времени создать на опорах плотные или ажурные изгороди.

В 2008 году будет заложена также экспозиция «формованных деревьев и кустарников», которая обычно создается из хорошо поддающихся стрижке деревьев и кустарников, образующих плотную крону и обильное ветвление. По словам Веры Рущук, в основе экспозиции - пирамидальные и плакучие ивы. Предполагается, что коллекция будет высажена компапктно, а не разбросана по всему саду.

Не обойдется и без потерь: проектом по восстановлению ландшафтного и архитектурного облика предусмотрено срубить 1360 сухостойных деревьев, которые сегодня представляют реальную угрозу для посетителей Ботанического сада. Взамен вырубленных будет высажено 1280 молодых саженцев. «В прошлом году мы укоренили около 1000 хвойных черенков. Столько же саженцев было высажено в первой школе питомника»,- сообщила Вера Рущук.
Обсудить

Другие материалы рубрики