ДПМ: реальная партия в европейском контексте

Когда наши оппоненты пытаются нам инкриминировать нахождение в тех или иных политических блоках или альянсах, усматривая в этом проявления "лавирования" и даже "предательства", они неизменно путают требование хранить верность тем или иным политическим доктринальным установкам с возможностью политического маневра, всегда признававшейся допустимой в политической практике.

- Дмитрий Георгиевич, Объединительный съезд Демократической и Социально-либеральной партий совпадает с 11-летней годовщиной образования движения "За демократическую и процветающую Молдову". Оно стало основой современной ДПМ. Оценивая события этих лет, как бы Вы могли определить его итоги для партии?

- Прежде всего, необходимо отметить: наша партия за эти годы сумела сформировать свое индивидуальное, вполне узнаваемое политическое лицо. В отличие от многих молдавских политформирований, представляющих, скорее, клановые группировки или "свиты" того или иного лидера, ДПМ стала реальной партией в европейском понимании.
Демократическая партия полностью "нашла себя" - ценности европейской социал-демократии прочно легли в основу ее деятельности. Своей важнейшей задачей ДПМ видит неустанный поиск и устойчивое продвижение специфического "молдавского варианта" Европейской Социальной Модели, создание в нашей стране основ Общества Всеобщего Благосостояния.

Другой важнейший итог - укрепление рядов партии и ее организационной структуры. Скажем честно, 11 лет назад движение "За демократическую и процветающую Молдову" возникло как довольно аморфное образование, не имевшее ни четких структурных начал, ни единой идеологии. За прошедшие годы эти начала были найдены, партия превратилась в настоящий коллектив единомышленников, связанных прочной дисциплиной.
Объединение как подтверждение устойчивости и жизнеспособности
Объединение ДПМ с социал-либералами Олега Серебряна, по моему мнению, - лучшее
подтверждение организационной устойчивости и жизнеспособности партии.

За прошедшие годы у ДПМ сформировался достаточно представительный постоянный электорат. Сопоставление местных выборов 2003 и 2007 гг. позволяет с уверенностью утверждать - до 10 % населения Молдовы составляют нашу устойчивую электоральную базу. Эти люди будут голосовать за нас - вне зависимости от "сезонных колебаний", не потому, что им нравится Дьяков а потому что они разделяют наши ценности.

С Социнтернационалом...

Один из важнейших для ДПМ результатов прошедших лет - уверенный выход партии на арену международного политического сотрудничества. Так, Социалистический Интернационал признал нас, как надежного перспективного партнера, наши связи с мировым и европейским социал-демократическим движением постоянно укрепляются.

Наконец, в высшей степени позитивный характер для Демократической партии имел опыт ее участия в структурах государственной власти, в управлении страной как на центральном, так и на местном уровне. Не все в этом опыте бесспорно, вероятно, мы не всегда принимали оптимальные решения. Однако уверен, что за прошедшие годы ДПМ превратилась в реальную силу, способную взять власть в РМ в свои руки, эффективно отстаивать национальные интересы Молдовы, реализовать надежды и пожелания ее населения. И в настоящее время ДПМ как влиятельная парламентская партия проводит активную политику, направленную на благо страны, является инициатором или соавтором большого числа законопроектов и иных
политических начинаний.

Политцивилизованность не по-французски

- Может быть, что-то на этом пути вызывает сожаление или разочарование?

- О каком-либо разочаровании говорить не стал бы - его просто нет, а сожаление вызывает лишь то, что не все наши инициативы удалось довести до конца. По сути, речь идет о двух моментах (в их продвижении ДПМ активно участвовала, входя в руководство страны в 1998 - 2001 гг.). Во-первых, это конституционная реформа июля 2000 г. И в настоящее время, как и восемь лет назад, убежден, что для Молдовы как классического "переходного общества"
сохранение "правительственно-президентского" двоевластия крайне нежелательно, порой даже губительно.

Увы, по уровню политической цивилизованности мы еще далеки от Франции, в которой сильный президент достаточно успешно "уживается" с сильным, опирающимся на парламент премьером. В Молдове сохранение у главы государства довольно широких полномочий привело после апреля 2001-го к фактическому подавлению правительственной деятельности президентским "полюсом власти". Как результат - несамостоятельность и неэффективность многих шагов правительства, чрезмерная концентрация исполнительной власти в руках президента, главой исполнительной вертикали по закону не являющегося.

Очевидно, - и в этом есть наша недоработка - Конституционный Закон от 05.07.2000 должен был быть более радикальным, следовать скорее "германской модели", с полнотой власти у пользующегося поддержкой парламентского большинства канцлера и чисто представительской ролью президента.

Коммунистическая контрреформа

Второй момент: судьба административно-территориальной реформы и реформы системы местного публичного управления 1998-го. Опять-таки, и сейчас, как тогда, я уверен - предложенная нами модель территориальной организации была более эффективной, соответствующей интересам страны и европейским стандартам, чем пэкээрэмовский "возврат к старому", осуществленный в 2003-м.

Коммунисты до своей "контрреформы" несколько лет постоянно твердили, что реанимация прежней, фактически советской, системы организации местной власти и административно-территориального деления Молдовы "решит все проблемы", "удешевит" управленческий аппарат на местах и вообще "осчастливит народ". Опыт прошедших пяти лет показал: все это оказалось фикцией. Свою "оценку контрреформы" народ "выставил" ПКРМ на выборах 3 июня прошлого года, показав партии власти высокий уровень недоверия.

Подальше от экстремизма и от всяческих фобий

- ДПМ устойчиво отстаивает свои позиции, верна своему политическому реноме. Какие черты деятельности партии Вы считает наиболее важными, характерными и устойчивыми?

- Во-первых, ДПМ всегда позиционировала себя как реальная партия Молдовы, продвигающая общегражданские ценности, интересы всех жителей страны, зарождающейся Молдавской Политической Нации. Мы всегда жестко дистанциировались от односторонних этнических предпочтений, от опасности превращения в "румынскую", "русскую" или какую-либо иную "этническую партию".

Во-вторых, Демократическая партия никогда не изменяла своим политическим принципам, прежде всего принципам политического центризма, стабильности и сбалансированности, гражданского согласия. Когда наши оппоненты пытаются нам инкриминировать нахождение в тех или иных политических блоках или альянсах, усматривая в этом проявления "лавирования" и даже "предательства", они неизменно путают требование хранить верность тем или иным политическим доктринальным установкам с возможностью политического маневра, всегда признававшейся допустимой в политической практике.

Мы - центристская партия

Мы - центристская партия, поэтому по определению открыты к взаимодействию с формированиями различной ориентации, исключая лишь экстремистов. Мы могли вступать в те или иные союзы и покидать их, но принципам не изменяли никогда. Свое видение задач и перспектив молдавской политики мы декларировали одинаково и десять, и пять лет назад и в настоящее время. О "предательстве" пусть лучше почаще вспоминают те политики, которые за год-два переходили в три-четыре партии, порой абсолютно разной ориентации.
Третий момент. Последовательное отстаивание принципов гражданского мира, общественного согласия и стабильности неизменно определяли выбор нашей партией метода политических компромиссов, разрешения конфликтных ситуаций в национальной политике, в обществе и в межпартийных взаимодействиях путем переговоров и нахождения взаимоприемлемого решения, а не посредством ведения "политических войн". Убежден - если партия, лидер в первую очередь заботятся о благе народа, страны, иные принципы действий для них просто невозможны.
И наконец, как одно из важнейших достоинств ДПМ отметил бы неизменную способность извлекать уроки и, в конечном счете, обращать во благо даже допущенные ошибки и неудачи.

Поражение бывает и поворотом к лучшему

- Вы имеет в виду неудачное участие в выборах 2001 года?

- Да, прежде всего этот эпизод. Можно с уверенностью утверждать, что поражение и утрата на время парламентского статуса, в конце концов, оказались поворотом к лучшему в развитии и становлении Демократической партии. Мы многое оценили по-новому, внесли необходимые коррективы, прежде всего смогли окончательно избавиться от тех моментов изначальной доктринальной и организационно-структурной аморфности, о которой я упоминал выше.

Известно, что любой успех - в частности наш успех на выборах 1998-го, - несколько "расхолаживает", побуждает снисходительно относиться к собственным упущениям и недоработкам. Неудача, в свою очередь, может оказывать двойственное воздействие - партии, политиков с недостаточной политической волей поражение окончательно "ломает", и напротив, сильная воля к борьбе позволяет преодолеть временное ослабление и вновь добиться успеха. Прошло всего два года после выборов 2001 года, и ДПМ в 2003 году сумела вернуть себе положение одного из главных игроков на молдавской политической арене, вновь стать влиятельной силой.

Что такое реальная социальная справедливость?

- Господин Дьяков, в чем Вы видите главный смысл и направленность продвижения социал-демократического проекта в Молдове?

- Европейская социал-демократия неизменно борется за то, чтобы для всех членов общества были обеспечены высокие социальные стандарты. Безусловно, экономической основой при этом должно быть развитое рыночное хозяйство, свобода предпринимательства, невмешательство государства в деятельность предприятий. Однако распределяться общественный продукт должен в соответствии с принципами социальной справедливости - без соблюдения этих принципов невозможно говорить ни о преодолении нищеты, ни о гражданском согласии, ни о стабильности в обществе.

Для социал-демократии в равной мере неприемлемы как "обслуживание интересов богачей", сохранение форм эксплуатации трудящихся, так и большевистские подстрекательские лозунги "экспроприировать экспроприаторов". Соблюдения принципов реальной социальной справедливости наша партия хочет и для Молдовы, пораженной безобразными социальными контрастами и бесправием большинства населения. В отстаивании этих принципов у нас нет расхождений с социал-либералами Олега Серебряна, общность позиций в этом вопросе составляет основу нашего объединения.
ДПМ - как консолидатор молдавского политического центра

- Объединяющаяся Демократическая партия претендует на роль консолидирующего молдавский политический Центр начала. Что, по Вашему мнению, дает основания ДПМ для таких устремлений?

- Политический центризм - это следование классическому "срединному пути", выявление и отстаивание наиболее существенных потребностей и задач, стоящих перед данным обществом, потребностей и задач всех граждан, а не только представителей того или иного "лагеря", чьи интересы обычно отстаивают чуждые центризму политические партии.
ДПМ, по моему убеждению, может реально претендовать на решение подобной задачи. Основой для этого может быть отмеченный мной выше принцип сбалансированности решений, которого неизменно придерживается в своей деятельности ДПМ. Мне думается, наша партия способна находить решения, отвечающие интересам всего общества, а не только "богатых" или "бедных", "румын" или "русских", "Москвы" или "Бухареста". Два наглядных примера. Нередко Демократическую партию поспешно зачисляли в разряд молдавских пророссийских формирований. Да, мы последовательно выступаем за сближение с Россией, за восстановление традиционной дружбы с ней, но с каким-то "промосковским статусом" наша партия не имеет ничего общего - по крайней мере, устраивать в угоду Москве подлинный погром в отношениях с некой третьей страной мы бы никогда не стали.

"Срединный путь" Молдовы в том, чтобы ни с кем не ссориться и со всеми дружить, и мы как настоящие центристы этот путь всегда будем защищать.
Второй фактор центристской сбалансированности также тесно связан с установкой "ни с кем не ссориться". ДПМ всегда отстаивала незыблемость принципов постоянного нейтралитета Молдовы. Кое-кто вследствие этого спешит навесить на нас ярлык "врагов НАТО" - но это ведь полный абсурд, никакого негативизма к Североатлантическому альянсу у нас нет, напротив, мы за максимальное укрепление связей с ним. Просто мы убеждены, что блоковый статус молдавским интересам соответствует далеко не в полной мере, международнопризнанный нейтралитет может дать намного более прочные гарантии нашей национальной безопасности.
Прийти на выборы сплоченной, высокопрофессиональной и дееспособной командой

- В чем Вы видите дальнейшие задачи партии?

- Прежде всего, напомним, что объединительный съезд проходит в такое время, которое можно определить как "дальние подступы к выборам". Естественно, важнейший характер приобретает задача подготовиться к избирательной кампании наилучшим образом и придти на выборы действительно сплоченной, высокопрофессиональной и дееспособной командой. Думаю, у "объединенной ДПМ" есть реальные шансы добиться серьезного успеха. Позиции ПКРМ пока еще сильны, поэтому не будем "загадывать" относительно полной победы с получением хотя бы относительного большинства голосов, однако претендовать на положение крупнейшей, оппозиционной коммунистам парламентской силы у нашей партии возможности есть. Соответственно этим ожиданиям выявляются и иные задачи. Наша партия не просто может претендовать на роль консолидирующего политический центр "ядра", но и на положение лидера всех демократических сил страны.

Опыт создания летом прошлого года Демократических оппозиционных Альянсов в органах местной власти мы считаем в значительной мере неудовлетворительным - что такое "объединение не ради чего-то", а только лишь "против кого-то", в Молдове все знают очень хорошо. Ни к чему позитивному это обычно не приводило. Соответственно, наша партия видит свою задачу в том, чтобы выдвинуть конкретную программу совместных политических действий демократических сил страны, определить общие приоритеты и "точки соприкосновения" между различными оппозиционными формированиями. Только при наличии такой ясной программы и при одобрении и принятии ее демократическими силами мы сможем избежать сомнительной перспективы получить "третий ПКРМовский парламент".

Не хочу специально нападать на правящую партию, но сменяемость власти в демократической стране полезное дело. Наконец, важнейшей задачей ДПМ после объединения должна быть подготовка конкретной программы действий в интересах населения на ближайший этап - своего рода "антикризисной программы" на случай прихода ДПМ в руководство страны в 2009г.

За последние годы у нас было много разговоров, планов и деклараций относительно "борьбы с бедностью и нищетой", увеличения рабочих мест в стране, решения проблемы трудовой миграции и др. Однако, по-прежнему "воз и ныне там": ни одна из проблем не получила хотя бы первичного разрешения - в соответствующей своей программе ДПМ должна попытаться дать более рациональные ответы на эти вопросы, предложить более эффективные решения. Подготовка такой программы с ориентацией на послевыборный период не означает, что мы спрячем ее "под сукно" и будем ждать успеха весной 2009 г. ДПМ располагает парламентской трибуной, мы будем продвигать и отстаивать проекты этой "антикризисной программы" уже в ближайшее время.

Вадим МАЛАХОВ
Источник: novoe-vremea.md

Обсудить