Европейский союз рассмотрит возможность нового соглашения с Республикой Молдова

Республика Молдова должна обеспечить непрерывные реформы в таких областях, как борьба с коррупцией, верховенство закона, права человека, свобода средств массовой информации и др., заявила европейский комиссар по внешним связям и европейской политике добрососедства Бенита Ферреро-Вальднер

Европейский союз рассмотрит возможность нового соглашения с Республикой Молдова после внедрения в полной мере Плана действий РМ-ЕС. Некоторые меры пока не были реализованы, заявила в пятницу, 15 февраля, еврокомиссар по внешним связям и европейской политике добрососедства Бенита Ферреро-Вальднер, передает Info-Prim Neo.
Бенита Ферреро-Вальднер подчеркнула, что новое соглашение будет более глубоким и будет предполагать более тесные отношения между Республикой Молдова и Европейским союзом. Речь идет об аналогичном соглашении, по которому в настоящее время ведутся переговоры с Украиной, заявила европейский комиссар.

Как отметила Бенита Ферреро-Вальднер, Республика Молдова добилась успехов во внедрении Плана действий, в том числе за последние два месяца. Вместе с тем европейский представитель подчеркнула важность внедрения принятых правовых положений.

Парламентские выборы в будущем году станут ключевым элементом. Аккредитованные послы будут вести внимательный мониторинг избирательного процесса, поэтому абсолютно необходимо, чтобы они были свободными и корректными, заявила Бенита Ферреро-Вальднер. Кроме того, она подчеркнула, что все партии, которые будут заняты в избирательном процессе, должны пользоваться равным доступом к средствам массовой информации.

Еврокомиссар по внешним связям и европейской политике добрососедства добавила, что в последнее время иностранные инвестиции в страну существенно возросли, однако необходимо предпринимать меры по борьбе с коррупцией и для создания благоприятного климата для развития бизнеса.

Как заявил президент Республики Молдова Владимир Воронин, он понял из переговоров с европейскими официальными лицами, что перспектива Республики Молдова зависит не только от того, удастся ли разработать тот или иной закон, но и от способности внедрять соответствующие законы.
Если Республика Молдова поставит перед собой цель стать государством-членом Европейского союза и строить Европу у себя дома, она должна внедрять и европейские стандарты, подчеркнул глава государства. Ближайшим экзаменом будут парламентские выборы 2009 года, которые должны быть проведены на самом высоком демократическом, транспарентном и свободном уровне, подчеркнул президент.

14-15 февраля европейский комиссар по внешним связям и европейской политике добрососедства Бенита Ферреро-Вальднер совершает визит в Республику Молдова. Программа визита еврокомиссара предполагает также встречи с председателем парламента Марианом Лупу, премьер-министром Василе Тарлевым, первым вице-премьером Зинаидой Гречаной, вице-премьером, министром иностранных дел и европейской интеграции Андреем Стратаном и примаром муниципия Кишинэу Дорином Киртоакэ. Бенита Ферреро-Вальднер выступит с речью в Государственном университете Молдовы. Среди важнейших вопросов, которые должны быть затронуты в ходе визита еврокомиссара, - отношения Европейского союза и Республики Молдова, прогресс Республики Молдова во внедрении политических и экономических реформ, урегулирование приднестровского конфликта и другие региональные проблемы.
****
Республика Молдова должна обеспечить непрерывные реформы в таких областях, как правосудие и СМИ, утверждает европейский комиссар Бенита Ферреро-Вальднер
Республика Молдова должна обеспечить непрерывные реформы в таких областях, как борьба с коррупцией, верховенство закона, права человека, свобода средств массовой информации и др., заявила европейский комиссар по внешним связям и европейской политике добрососедства Бенита Ферреро-Вальднер в ходе встречи с молдавскими депутатами, передает Info-Prim Neo со ссылкой на пресс-центр парламента.

«Констатирую, что Республика Молдова добилась серьезного успеха и подчеркиваю заметную разницу, однако нам еще многое предстоит сделать совместно», - добавил европейский представитель.
Бенита Ферреро-Вальднер сообщила, что Республика Молдова – первая страна, которая будет пользоваться подвижным партнерством в рамках пилотного проекта в контексте Европейской политики добрососедства.
«Новые юридические отношения между Европейским союзом и Республикой Молдова начнутся и будут основаны на переменах и прогрессе, достигнутых Молдовой на пути демократических реформ», - подчеркнула европейский комиссар по внешним связям и европейской политике добрососедства.

Бенита Ферреро-Вальднер подтвердила также поддержку Европейским союзом урегулирования приднестровского конфликта на основе принципов суверенитета и территориальной целостности Республики Молдова, выразив готовность Европейской комиссии активнее содействовать соответствующему процессу, в том числе путем делегирования экспертов, финансовой и экономической поддержки и др.
Председатель законодательного органа Мариан Лупу подчеркнул, что Республика Молдова продолжит внедрять внутренние реформы теми же восходящими темпами. Спикер выступил за начало дискуссий по проблеме получения мандата переговоров по новой политико-правовой договоренности с Европейским союзом одновременно с истечением летом этого года Соглашения о партнерстве и сотрудничестве.

По словам Мариана Лупу, парламент Республики Молдова будет уделять в этом году особое внимание роли мониторинга порядка приложения на практике принятых законов. Законодательный орган активизирует программу парламентских слушаний, в частности, посредством их проведения на пленарном заседании, добавил спикер.
Во встречи участвовали вице-председатель парламента, председатель Христианско-демократической народной партии Юрие Рошка, лидер Альянса «Наша Молдова» Серафим Урекяну и председатель Демократической партии Думитру Дьяков. Пресс-центр парламента не приводит цитат из заявлений депутатов.

В ходе встречи европейского комиссара по внешним связям и европейской политике добрососедства Бениты Ферреро-Вальднер с Василе Тарлевым, премьер-министр отметил, что первоочередные действия правительства направлены на успешное внедрение Плана действий Республика Молдова - Европейский союз и европейских стандартов. В этой связи глава правительства подтвердил интерес Республики Молдова к получению по завершении соответствующего плана более продвинутого документа по сотрудничеству с Евросоюзом.

Бенита Ферреро-Вальднер отметила, что по завершении Плана действий Республика Молдова - Европейский союз европейские эксперты разработают оценочный доклад, который позволит определить последующие правовые рамки между Молдовой и ЕС. «Мы открыты к рассмотрению возможности подписания другого, более продвинутого соглашения с Республикой Молдова», - подчеркнула европейский представитель в ходе встречи с Василе Тарлевым, передает Info-Prim Neo со ссылкой на пресс-службу исполнительного органа.
Источник: Info-Prim Neo

Обсудить

Другие материалы рубрики