Как хорошо быть "патриотом"

Об организации "Патриоты Молдовы". Эта общественная организация возникла недавно и успела отметиться пока только программным заявлением. Напомним, что говорится там о молдавском патриотизме, об укреплении суверенитета и государственности, о необходимости сплотиться, консолидироваться, воспитывать молодежь, и так далее.

Казалось бы, надо радоваться. Но мы привыкли доверять не словам, а делам. Поэтому стоит отвлечься от программных заявлений, — это ведь всего лишь слова, — и внимательнее поглядеть на эту организацию. Люди называют себя "патриотами", но значит ли это, что они и вправду патриоты или мы опять имеем дело с игрой слов?
Понимаете, вот что настораживает. Казалось бы, только что возникшей общественной организации рановато думать о выборах. "Патриоты Молдовы" заявляют, что их организация — за национальное достоинство и воспитание молодежи. Вот и занялись бы укреплением национального достоинства и воспитанием молодежи. Хорошее, настоящее дело.


Но вместо того, чтобы выдавать на-гора патриотическое воспитание, на первой же своей пресс-конференции "Патриоты Молдовы" заявили, что... выступают за снижение избирательного порога до 4%.


Все мы знаем, кто требует снижения избирательного порога. Этот лозунг принят на вооружение теми, кто стремится протащить в парламент мелкие "предвыборные" партидуцы и движеньица. Те самые, которые создаются лишь с одной целью: — отбирать проценты голосов избирателей у настоящего лидера. И в конце концов, — извините, но какое отношение имеет воспитание патриотизма к избирательному порогу?

Производство халвы методом говорения

Создается впечатление, что о выборах в парламент "Патриоты Молдовы" думают больше, чем о патриотизме, ради которого якобы создавали свою организацию. И тогда дело начинает выглядеть совершенно иным образом, а реверансы "Патриотов" в сторону ПКРМ приобретают странный вид.
Хотят помочь делу воспитания патриотизма? Так пусть обращаются в первичные партийные организации ПКРМ, подают заявления о приеме в партию. Работы у нас много. Или коммунисты для "Патриотов Молдовы" — недостаточно патриотичны?


Между тем, к нам в редакцию начинают звонить коммунисты и сочувствующие нам люди в прессе. И сообщают: "Патриоты Молдовы" развили активную деятельность, — но в непонятном ключе. Ходят, добиваются публикаций, поддержки, содействия и при этом... где туманно, а где и напрямую ссылаются на ПКРМ и на руководство нашей партии. Так сказать, многозначительно жестикулируют лицом, давая понять, что имеют некие "одобрения" и "полномочия". Причем ходят — хорошо известные, сильно потрепанные политической жизнью, скажем так, поизносившиеся деятели. Дети лейтенанта Шмидта и внуки Карла Маркса в ассортименте...
Знаете, это уже начинает утомлять. Подковерные маневры такого рода — давно знакомая вещь. Вспомним древнюю, и тоже порядком износившуюся мудрость: "Сколько ни говори "халва", во рту слаще не станет". Так вот, сколько ни кричи "я патриот" — этого еще мало, чтобы быть патриотом. Мы всегда доверяли не словам, а делам.

Обсудить