Косово объявило о своей независимости.

17 февраля 2008 года Косово объявило о своей независимости. США, Германия, Албания, Эстония, Ирландия, Афганистан уже поддержали решение косовских властей. Совершенно очевидно, что провозглашение суверенитета стало логическим завершением реализации Соединенными Штатами Америки своих национальных интересов в Юго-Восточной Европе. Ради этих интересов были попраны основные нормы международного права, выработанные после Второй Мировой войны. По сути дела сегодня можно говорить об изменении всей системы международных отношений.

Как отразится признание Косово на судьбе Приднестровья? Сегодня этот вопрос звучит наиболее часто. Официальный Тирасполь неоднократно комментировал эту тему. У республики достаточно собственных аргументов для признания. Приднестровье 17 лет живет как самодостаточная страна, несмотря на торговые, таможенные, банковские и транспортные блокады. Важный показатель жизнеспособности приднестровской государственности – это устойчивая структура власти, социальная и политическая стабильность в обществе. Косово с помощью Запада только предстоит создать ту государственную основу, которая в Приднестровье создана за эти 17 лет.

Большинство аналитиков отмечают, что отделение Косово от Сербии может привести к дестабилизации Балкан и всей Европы. Признание Приднестровья напротив позволит разрешить застарелый конфликт в Европе, в конечном итоге, обеспечить стабильность в этом регионе. Таким образом, по большому счету признание ПМР объективно выгодно и Европейскому Союзу и России.

Однако западные политики пытаются навязать мнение, что независимость Косово – это уникальный случай. Для всех остальных самоопределившихся государств подобное правило не подходит. В Приднестровье с этим категорически не согласны.

Признание независимости Косово изменит саму модель урегулирования конфликтов в мире, определив приоритет права народов на самоопределение перед принципом территориальной целостности государств. И это станет правоприменительной практикой для всех государств. Поэтому всем международным организациям, а также приверженцам двойных стандартов придется признать, что Приднестровская Молдавская Республика создана по воле народа:

- в 1990 году наши жители провели референдум о создании своего государства, а в 1991 году проголосовали за независимость своей страны.

- в 1995 году на референдуме была принята приднестровская Конституция.

- в 2006 году приднестровцы на всенародном референдуме подтвердили свой курс на независимость и развитие вместе с Россией.

В условиях слома системы международных правоотношений судьба народов Приднестровья, как и Абхазии, и Южной Осетии во многом зависит от позиции Москвы. Все эти годы народы наших стран связывали свои надежды с Россией. Сегодня в условиях правового хаоса для России наступает момент истины, когда она может стать новым центром силы, который способен обеспечить стабильность в международных отношениях.
Обсудить