Курс на самообеспечение

Молдова обладает уникальными позициями сразу на двух направлениях - с СНГ действует режим свободной торговли, а с Евросоюзом вот-вот вступит в действие режим автономных преференций. По предварительным данным за 9 месяцев 2007 года, рост прямых иностранных инвестиций по сравнению с 2006 г. составил около $450 млн, что на 200% больше прошлого года. Поэтому 2007 г. можно считать поистине рекордным для Молдовы по части инвестиций.

Минэкономторг намерен уравновесить торговый баланс

___________________________________________________________________________
Министр экономики и торговли Игорь Додон подвел итоги ушедшего года и поделился с журналистами прогнозами на 2008 г. Достигнутые результаты министр экономики назвал удовлетворительными, хотя министерству так и не удалось выйти на запланированную инфляцию ниже 10% и экономический рост выше 6%. В наступившем году министерство собирается сохранить достигнутые темпы роста иностранных инвестиций (а они побили все рекорды), не дать инфляции подняться выше уровня 10%, создать все условия для того, чтобы экономические агенты республики в полной мере смогли воспользоваться торговыми преференциями ЕC и, наконец, уравновесить баланс экспорта и импорта.

А начал министр с отчета о прошлом. По его словам, тяжелое положение в сельском хозяйстве из-за засухи не позволило достичь намеченных в начале 2007 г. результатов, поэтому рост ВВП в 2007 г. не превысит 4%. Но на этот год министерство прогнозирует, что ВВП увеличится на 6% по сравнению с 2007 г. Правда Игорь Додон добавил, что "это более сдержанный прогноз по сравнению с мнениями международных финансовых организаций. Например, ВБ рассчитал рост ВВП для Молдовы в пределах 8,6%".

Министр также отметил, что в текущем году по сравнению с 2007 г. инфляция составит 10%. И хотя в 2008 г. Также дадут о себе знать последствия прошлогодней засухи, все же сохранить инфляцию этом уровне будет возможным лишь благодаря мерам Нацбанка и правительства. В частности, речь идет о поддержании цен на хлеб и другую продукцию социального значения. Кроме того, минэкономторг пообещал увеличить среднюю зарплату на 24%, перевыполнить план по сборам от приватизации почти на 50 млн леев и разобраться наконец с законом об ипотеке.

*Экспорт и импорт

Не секрет, что Молдова сегодня больше покупает, чем продает. Торговый дефицит уже вырос на 40% и приближается к двум миллиардам долларов. "2007-й стал годом освоения нетрадиционного для Молдовы европейского рынка, - говорит Игорь Додон. - Так, объём экспорта превысил 50% (в том числе 16% - в Румынию и 12% - в Италию). Примерно 41% составил экспорт в страны СНГ. В основном Молдова экспортирует четыре группы товаров: текстильные материалы; продукты питания, напитки и табак; металлы и оборудование; а также овощи". Таким образом, в прошлом году Евросоюз стал главным партнером Молдовы по экспорту-импорту. Это свидетельствует о повышении уровня конкурентоспособности молдавских товаров, а режим ассиметричной торговли с 2008 г. откроет для республики новые перспективы. По прогнозам министерства, в этом году импорт и экспорт вырастут на 15%.

Одной из главных проблем молдавской экономики Игорь Додон считает неспособность республики удовлетворить свои нужды за счет внутреннего производства. Рост потребления внутри страны при нынешнем развитии ситуации только усугубляет торговый дисбаланс. "За последние 5-7 лет для Молдовы характерен рост внутреннего потребления, - говорит Игорь Додон. - Понятно, что рост потребления отражается и на росте экономики. Вопрос стоит так: как обеспечить это потребление внутренним производством". Министр надеется, что улучшение делового климата придаст импульс открытию малых и средних предприятий, особенно в сельской местности - разнообразит перечень товаров и услуг для внутреннего потребления и на экспорт. Так в 2007 г. зарегистрировано около 38 тыс. новых предприятий, что на 10% больше 2006 г. Стоит отметить, что сегодня около 8% молдавского импорта составляют продовольственные товары, которые могут производиться в Молдове. Этот показатель, по словам министра, в прошлом году сократился на 0,5% по сравнению с 2006 г. Сейчас наша страна импортирует, в частности, продукцию, которая не может производиться местными предприятиями. Так, по данным за 2007 г., на первом месте по объему импорта находятся минеральная продукция (21% от всего импорта), затем следуют машины, оборудование (15%), металлы (10%) и химическая продукция (9%). В то же время Молдова экспортирует текстиль (21%), продовольственные товары, напитки и табак (20%), металлы и машины (15%), растительная продукция (12%). Игорь Додон отметил, что основными партнерами Молдовы по импорту являются Украина (19%), Россия (13%), Румыния (12%) и Германия (9%), а по экспорту - Россия (17%), Румыния (16%), Украина (13%) и Италия (12%).

*Методы подъема

В министерстве экономики признают, что промышленное производство демонстрирует спад. И возлагают большие надежды на создание промышленных парков, а также на начало полноценной работы порта в Джурджулештах.

"Недавно мы приняли предложение одного из частных инвесторов открыть промпарк в Криулянах, - говорит министр. - Предусматривается, что администрирование этого парка будет осуществляться на базе публично-частного партнерства. Сейчас проект находится на стадии детализации. Кроме того, в Кайнарах предстоит открыть промышленный парк на площади в 20 га. В настоящее время идут переговоры о создании промышленного парка в Сынджерей - на трассе Кишинев-Бельцы. Проект представил Сынжерейский районный совет".
К тому же, Италия, возможно, профинансирует создание инфраструктуры для деятельности одного из промышленных парков в Молдове. Игорь Додон на днях вернулся из Италии, где было подписано двустороннее соглашение. Средства предоставит администрация города Падуя. По словам министра, итальянские деловые круги накопили большой опыт в организации бизнес-инкубаторов, промышленных парков и других структур, поддерживающих развитие предпринимательства. Министр говорит, что надеется и на другие предложения, которые обязательно поступят, так как для создания инфраструктуры одного парка средней величины требуется 15 млн леев. Игорь Додон продолжил, что если к этому прибавить либерализацию экономики - нулевую ставку на прибыль, легализацию капитала и фискальную реформу, то все вместе это должно вызвать немалый интерес у иностранных инвесторов.

По данным министерства, физические и юридические лица Молдовы легализовали более 100 млн леев капитала. Уже зарегистрировано 25 случаев легализации капитала и это число будет расти, так как реформа продлится до 31 декабря. В законе о бюджете-2008 предусмотрено поступление 295 млн леев от взимания 5% пошлины за легализацию капитала. Для достижения этого показателя сумма легализованного капитала должна составить 6 млрд леев.

*Инвестиции растут

По итогам 2007 г. отмечено существенное увеличение интереса зарубежных предпринимателей. Ведь Молдова обладает уникальными позициями сразу на двух направлениях - с СНГ действует режим свободной торговли, а с Евросоюзом вот-вот вступит в действие режим автономных преференций. По предварительным данным за 9 месяцев 2007 года, рост прямых иностранных инвестиций по сравнению с 2006 г. составил около $450 млн, что на 200% больше прошлого года. Поэтому 2007 г. можно считать поистине рекордным для Молдовы по части инвестиций. Согласно прогнозам министерства, инвестиции в основной капитал в 2008 г. вырастут не менее чем на 20%, а прямые иностранные инвестиции - на 40-50%. По словам министра, больше всего инвестиций пришло в банковскую систему и в сферу лизинга.

Отметил Игорь Додон и растущий благодаря приватизации интерес инвесторов к Молдове. Итогами приватизации в прошлом году министерство удовлетворено. В 2007 г. поступления от приватизации составили 199 млн леев, превысив на 44 млн леев запланированный уровень. Около 245 млн леев поступило в бюджет в виде дивидендов госпредприятий и предприятий с государственным капиталом, которые были обязаны перечислять в бюджет минимум 30% чистой прибыли. В частности, госпредприятия перечисли в бюджет дивиденды на сумму 45 млн леев, а АО с преобладающим государственным капиталом - около 200 млн леев.

На 2008 г. минэкономторговли прогнозирует доходы от продажи активов государства на уровне 90 млн леев, а также поступление 130 млн леев в виде доли государства в акционерных обществах и 40 млн леев в виде дивидендов госпредприятий. Уже объявлено о проведении ряда аукционов, инвестиционных и коммерческих конкурсов. Вскоре будет объявлен новый аукцион на Фондовой бирже, где предстоит выставить на продажу акции государства в ряде предприятий Кишинева и других населенных пунктов республики.

Источник: Кишиневский Обозреватель

Обсудить