Парламент упростил процедуру организации собраний

Собрания в общественных местах смогут проводиться в будущем без разрешения. Организаторы должны будут лишь проинформировать местную публичную администрацию о месте и времени их проведения, согласно проекту закона о собраниях, принятому сегодня в первом чтении парламентом.

Председатель Комиссии по вопросам права, назначениям и иммунитету Владимир Цуркан отметил, что, согласно этому проекту закона, местная публичная администрация будет не вправе решать, можно ли провести собрание. Местные власти смогут лишь рекомендовать изменить место или время проведения собрания, однако окончательное решение будут принимать организаторы, отметил Цуркан.

Он сказал, что для защиты общественных интересов власти смогут лишь в двух случаях ограничить проведение некоторых собраний. В частности, местная администрация сможет ходатайствовать перед судебной инстанцией о предварительном запрете собрания при наличии неоспоримых доказательств, что в его ходе будет нарушено законодательство. Собрания могут быть запрещены и в случае, если способ их проведения не соответствует положениям Конституции.

Выступая в парламенте, депутат Анатолий Загородный отметил, что принятие проекта закона о собраниях является значительным прогрессом в либерализации прав и свобод человека в Республике Молдова.

Проект закона о собраниях разработан в соответствии с положениями Плана действий РМ-ЕС. Его предстоит принять в окончательном чтении до 22 февраля, даты, когда истекает срок внедрения данного документа.



Обсудить