Прецедент создан

17 февраля 2008 года Косово в одностороннем порядке объявило о своей независимости. Это событие вызвало незамедлительную и бурную реакцию во всем мире.

На косовскую независимость отреагировали и приднестровские политологи. Директор приднестровского Института государства и права Илья Галинский в интервью агентству «Ольвия-пресс», отметил, что признание независимости Косово не было неожиданностью для мирового сообщества. «Произошло то, что должно было произойти. Мир был к этому готов. По-человечески можно поздравить народ Косово с победой», - сказал Илья Галинский. Однако вопрос признания еще далеко не решен. В ближайшие дни ожидается официальная (подчеркнем – официальная) реакция США, европейских и мусульманских государств.

Западные ссылки на уникальность косовского случая в какой-то мере верны. Каждый подобный случай уникален. С другой стороны, очевидно, что у Косово есть и схожие черты с другими, пока непризнанными государствами, их очень много, прежде всего в политико-правовом поле. А значит, разрешение ситуаций вокруг таких государств должно строиться по единому механизму.

Признание Косово, по словам кандидата юридических наук Михаила Кушакова, нарушило ряд норм международного права: принцип территориальной целостности государств, послевоенный принцип нерушимости границ. Косовская история в очередной раз подтвердила «политику двойных стандартов», проводимую США в отношении некоторых государств.

Нарушение существующих норм международного права приведет к созданию новых принципов, в соответствии с которыми на независимость могут претендовать более ста регионов с подобной ситуацией. Это даст импульс процессу появления новых государств.

По мнению Михаила Кушакова, Россия до конца проявляла трезвый подход, твердо отстаивая принципы международного права.

По мнению Ильи Галинского, косовский прецедент имеет колоссальную силу воздействия. «С этого момента мир приобрел новое качество. Теперь можно говорить о мире до Косово и мире после Косово», - сказал Илья Галинский.

Теперь каждый претендент на государственную независимость имеет право спросить – почему одним можно получить ее, а другим нельзя. Таким настроениям, по мнению Ильи Галинского, нечего противопоставить.

Приднестровский политолог считает, что ПМР имеет больше прав на независимость, чем Косово. «Народ Косово потребовал признания совсем недавно. Приднестровский же народ объявил о своей независимости 17 лет назад. Причем наша республика доказала свою самодостаточность. Мы строим свою независимость не по воле других государств, а по воле народа» - отметил Илья Галинский. ПМР объявила о своей независимости еще тогда, когда Республика Молдова входила в состав СССР.

Сегодня молдавскому обществу не нужно Приднестровье. По данным различных опросов, более 60% граждан Молдовы готовы отказаться от т.н. «реинтеграции» Молдовы ради воссоединения с Румынией и вхождения в Евросоюз.

Илья Галинский считает, что сегодня Приднестровью необходимо созвать общереспубликанский форум с участием политической и интеллектуальной элиты ПМР и обратить внимание мировой общественности на возможность (и необходимость) признания независимости ПМР. Приднестровский политолог также убежден, что нужно призвать руководство Молдовы проявить политическую мудрость и не препятствовать признанию Приднестровья.
Обсудить