Приднестровские энергетики дали дополнительные разъяснения гражданам по предоставлению льгот

Из-за частых обращений граждан по вопросам формирования тарифов на электроэнергию администрация «Единых распределительных электросетей» обратилась к населению республики с дополнительными разъяснениями.

Как пояснила корреспонденту информационного агентства «Ольвия-пресс» заместитель директора по экономике и финансам ГУП «Единые распределительные электросети» Лилия Вышибаева, с 1 января нынешнего года Указом Президента ПМР тарифы на электроэнергию были установлены в размере 59 копеек для юридических лиц и 30 копеек для населения.

Законом о республиканском бюджете на 2008 год были установлены двухуровневые льготы для пенсионеров. Так, для получающих пенсию по возрасту понижающий коэффициент 0,75, то есть за один киловатт-час данная категория населения будет платить 22,5 копейки. Для неработающих, одиноко проживающих пенсионеров, а также имеющих на своем содержании иждивенцев, понижающий коэффициент – 0,5 (это - 15 копеек).

Так как данная система является нововведением этого года, именно она вызывает наибольшее количество вопросов. Как пояснила Лилия Вышибаева, администрация электросетей постоянно ведет по этому поводу разъяснительную работу с населением через СМИ. На самих типовых книжках по оплате – номера телефонов и адреса столов справок городских и районных электросетей, где каждому абоненту подробно разъяснят о положенных ему льготах и какие документы необходимы для их подтверждения.

Также много вопросов вызывает определение, кто же является одиноко проживающими пенсионерами, а кто нет. По словам Лилии Сергеевны, данное разъяснение дано письмом министерством экономики. Так, одиноко проживающими и неработающими считаются пенсионеры, которые проживают отдельно от совершеннолетних работающих детей, внуков и других работающих родственников.

Следует отметить, что из более чем 240 тысяч абонентов государственных электросетей, более 103 тысяч – льготники. То есть 45% населения республики оплачивают за потребленную электроэнергию с понижающим коэффициентом от 20 до 100%. Например, кроме пенсионеров, льготами пользуются ветераны войны – полностью освобождены от уплаты за эту услугу более 600 вдов участников ВОВ, 400 участников войны, 27 инвалидов Великой Отечественной. От 50 до 100% льгот по оплате имеют участники боевых действий 1992 года, блокадники, труженики тыла, многодетные семьи, чернобыльцы.
Обсудить

Другие материалы рубрики