Союзу писателей Приднестровья-13 лет

В феврале 2008 года Cоюз писателей Приднестровья отмечает 13-ю годовщину со дня своего создания.

История этого творческого союза началась еще в 20-е годы прошлого века, когда в Тирасполе под руководством Дмитрия Милева начал свою деятельность литературный союз Тирасполя. Назывался он в то время « Рэсэрытул», что в переводе с молдавского означает «Восход».

Литераторы, входившие в союз, вели активную политическую и социальную деятельность и даже принимали участие в Первом всесоюзном съезде писателей Советского Союза.

После распада МССР приднестровские писатели, являющиеся членами Союза писателей России, создали Тираспольскую писательскую организацию СП РФ, а в 1995 году провели учредительный съезд, на котором был образован Союз писателей Приднестровья.

Сегодня в Союз писателей Приднестровья входит 70 авторов изо всех городов и районов республики. Работают первичные организации в Бендерах, Рыбнице, Дубоссарах, Слободзее, Днестровске, также были созданы литературные объединения в Каменке и Григориополе.

В конце 90-х годов была создана молдавская секция СП ПМР, а два года назад - украинская. Благодаря этому стало возможным издавать книги на всех трех официальных языках ПМР.

При тираспольском отделении Союза писателей было создано молодежное литературное объединение «Лоза». Главным его достижением является выпуск ежегодного альманаха под одноименным названием. Уже второй год выпуск альманаха приурочивают ко Дню Республики. В нем наравне с произведениями профессиональных авторов печатаются стихи, очерки и рассказы начинающих писателей.

Благодаря республиканскому литературному конкурсу «Наследники победы», многие ребята получили возможность рассказать о своих отцах и дедах, отстоявших свободу нашей родины во время Великой Отечественной войны и в 1992 году.

Союзом писателей Приднестровья ежегодно проводятся литературные конкурсы «Я - писатель», «Поэт ликующего мая», ряд других мероприятий.

Книги авторов, входящих в Союз писателей, сегодня выходят в свет в основном при финансовой поддержке Президента ПМР и расходятся по библиотекам, школам, предприятиям республики. Тираж каждой книги составляет порядка 2000 экземпляров.

Как отметил в интервью нашему агентству председатель Союза писателей ПМР Владимир Афанасьев, «главная задача приднестровских писателей - привить молодому поколению любовь к родной земле, воспитать в нем чувство патриотизма и ответственности за будущее своей страны».
Обсудить

Другие материалы рубрики