«В боях рожденная» - в Тирасполе открылась выставка политических плакатов

«В боях рожденная» - под таким названием открылась сегодня в историческом музее штаба кавалерийской бригады Григория Котовского выставка политических плакатов времен Гражданской войны.

«90 лет назад, 23 февраля 1918 года, первые отряды советских войск дали отпор германским захватчикам под Псковом и Нарвой. Этот день стал днем рождения Красной Армии. И наша выставка приурочена именно этой дате», - рассказала присутствующим заведующая музеем Людмила Белоус.

Все плакаты, представленные вниманию посетителей - подлинные. В 1959 году Центральный музей революции СССР передал их Тираспольскому объединенному музею, где они и хранились все эти годы.

Основой для создания первых советских плакатов служили правительственные и партийные документы, газетная информация, использовались частушки, песни, пословицы и поговорки.

Так, плакаты «Английские миротворцы», «Свинья, дрессированная в Париже» высмеивали и разоблачали белогвардейцев и кулаков.

А «Вперед! На борьбу за наши фабрики, за нашу землю, за нашу свободу», «Красноармеец! Спеши пана покрепче вздуть! Барона тоже не забудь», «Красная Армия мужественно защищает волю и землю крестьян» - плакаты героического плана, которые с революционным пафосом призывали на борьбу с врагами советской власти.

Все работы выставляются в музее впервые и, несомненно, привлекут внимание посетителей. Выставка будет работать до конца февраля.
Обсудить

Другие материалы рубрики