Верховный Совет ПМР не всегда быстро исполняет решения Конституционного суда

Верховный Совет не всегда быстро восполняет правовые пробелы в законодательстве, которые образуются тогда, когда Конституционный суд (КС) объявляет ту или иную норму не соответствующей Конституции. Об этом в интервью информационному агентству «Ольвия-пресс» сказал Председатель КС ПМР Владимир Григорьев.

Напомним – если какое-либо положение в законодательстве объявляется неконституционным, оно теряет юридическую силу. Правоприменители не могут его использовать и не вправе на него ссылаться.

Верховный Совет в таком случае должен внести изменения в закон, чтобы восполнить пробел. Но это, как уже было сказано, не всегда происходит оперативно. Хотя в целом, с другой стороны, решений Конституционного суда, не исполненных законодателями, немного. По словам Владимира Григорьева, их около 15%. В основном они касаются норм Кодекса об административных правонарушениях и Таможенного Кодекса. Дела там однотипные – исполнительные органы без решения суда налагают на гражданина штраф, гражданин обращается в Конституционный суд, и КС признает такую практику неконституционной. Соответственно, это ведет к отмене той статьи, на основании которой был наложен штраф. А новой нормы на ее месте не появляется.

Что касается Кодекса об административных правонарушениях, то Верховный Совет сегодня предлагает не вносить изменения в его действующую редакцию, а принять новый КоАП, чтобы сразу устранить многие противоречия. Проект нового Кодекса уже готов.

Владимир Григорьев отметил, что в отличие от законодателей, суды в 100% случаев выполняют решения КС. В ряде постановлений конституционной инстанции судам общей юрисдикции было предписано пересмотреть дела. Таких постановлений КС за последние 5 лет было не так много, но они касались важных вещей (например, дело Валерия Григоренко, лишенного жилья по устаревшей норме Жилищного Кодекса МССР). Дело Григоренко, как и другие дела, было пересмотрено.

Как сказал Владимир Григорьев, сегодня в работе Конституционного суда возникла проблема, и довольно серьезная. 6 декабря 2007 года Верховный Совет ПМР изменил ст. 81 Закона о Конституционном суде. Владимир Григорьев считает, что внесенные изменения противоречат целому ряду статей Основного Закона.

Верховный Совет требует, чтобы Конституционный суд в своих решениях излагал отзыв другой стороны, указывал доводы, из-за которых он не согласен с той или иной позицией. Владимир Григорьев отмечает, что все это будет загромождать текст постановления и вообще противоречит практике Конституционных судов.

Верховный Совет также требует, чтобы КС приводил доказательства. «Какие могут быть доказательства при рассмотрении дел в Конституционном суде? Это в уголовном судопроизводстве существуют, например, вещественные доказательства», - заметил Владимир Григорьев.

Верховный Совет в новой редакции ст. 81 предложил устанавливать сроки исполнения решения и указать Президента ПМР в качестве исполнителя. Однако, по словам Председателя КС, глава государства не может иметь отношение ко всем решениям. «Если дело пересматривается в суде общей юрисдикции – причем здесь Президент? А если требуется пересмотр законодательства – это дело парламентариев», - подчеркнул Владимир Григорьев.

И последнее. Верховный Совет предлагает следующую схему – если Конституционный суд признал какую-то норму неконституционной, он должен урегулировать правовой пробел. Но это невозможно сделать силами КС. Конституционная инстанция ведь не обладает законодательными полномочиями.

В силу всего этого КС обратился к Президенту с просьбой выйти с инициативой о пересмотре статьи 81 закона о Конституционном суде в ее нынешней редакции. Такая инициатива может быть направлена парламентариям в режиме законодательной необходимости.

«Сегодня мы можем говорить о правовой коллизии, которая в какой-то мере заблокировала деятельность Конституционного суда», - считает Председатель КС ПМР Владимир Григорьев.
Обсудить

Другие материалы рубрики