Косово – это троянский конь посреди Европы (опрос молдавской общественности)

Все слышали об эффекте бабочки: когда взмах крылышек этого почти невесомого существа на одном конце планеты может вызвать ураган на другом.

Наверное, каждый из жителей земного шара ощутил взрывную волну, некий толчок в грудную клетку, когда крошечная территориальная единица под названием Косово в одностороннем порядке на весь мир провозгласила свой суверенитет. Маленький осколок полноценной страны нахально заявил о своей самости и «державности».

Ждёт ли нас отныне тоскливый, непрекращающийся парад суверенитетов? Ведь враз возбудились все горячие точки Земли: а мы, а нам? Насколько разогреются сепаратистские настроения в близлежащих, сопредельных с Молдовой странах? Да и у нас под боком, наше родное Приднестровье, как отреагирует? К чему приведёт в конечном итоге этот прецедент?

Вышеизложенный град вопросов мы обрушили на известных представителей молдавской интеллигенции.

Не надо опрокидываться в средневековье

Народный артист СССР, оперная звезда Михаил Мунтян:

– Меня очень волнует вопрос, почему объединившаяся Европа поддержала Косово? Всё, что держится на националистической почве, пахнет порохом. Мы этот урок истории уже прошли, но, похоже, не все его выучили. Необходимо сохранять цельность стран, а не наоборот, идти по пути дробления, отпочкования, разбегания по национальным квартирам. И это в то время, как сам Евросоюз открывает свои границы. Я против того, чтоб люди прятались в свои скорлупки. Когда пою на сцене, то никогда не думаю, представители какой национальности сидят в зале. Есть надежда, что верховные власти западных стран опомнятся. Не надо опрокидываться в средневековье, этот путь ведёт в никуда.

Приднестровью лучше не суетиться

Зиновий Хейфец, предприниматель:

– Приднестровье вряд ли будет радоваться этому сценарию, потому что Москва против него. Иначе Молдова немедленно подаст на присоединение к Румынии, а России нельзя терять в данном регионе позиции.

После косовского события в Москву немедленно выехали министры иностранных дел Абхазии и Южной Осетии, а Тирасполь не пригласили. Приднестровские лидеры могут только мышцы качать, но не более. На данном этапе выпал исключительно удачный момент для подстёгивания переговорного молдо-приднестровского процесса.

Что касается акта самопровозглашения Косова, то здесь налицо двойные стандарты западного мира. Этот прецедент – трамплин для последующих переворотов в Испании (баски), на Кипре (турки), в Румынии (венгры) и т.д. В Индонезии и других странах тоже есть свои сепаратисты. Вся надежда на то, что Россия добьётся чего-то позитивного в Совбезе.

Приднестровье – «софт»

Игорь Дынга, продюсер группы «Zdob si Zdub»:

– Хочется верить, что политики европейских стран – не больные люди, и что они не хотят, чтобы лилась новая кровь. В Европе это никому не нужно. Совершившееся в Косово – некий компромисс. Бывший полевой командир стал мировой политической звездой, зачитав Декларацию независимости Косова.

Ужасно, что интересы Сербии пострадали. В этом контексте Приднестровье – наибольший «софт», то есть гораздо более лёгкая версия, потому что между правобережным и левобережным населением нет ненависти, замешанной на религиозных чувствах. Так что нам ещё повезло. У нас эта проблема не столь активна, она призаморожена.

Воронин с Путиным на пути хороших перемен

Мирослава Лукьянчикова, психолог и поэт:

– Провозглашение Косовым своей независимости – это нарушение международного права о неделимости границ и яркий пример проявления Западом двойных стандартов: одним разрешено, другим – нет.

Что касается Приднестровья, то паниковать не стоит, потому что сейчас Воронин наладил хорошие отношения с Путиным. Есть договорённости, позволяющие думать о позитивных перспективах. И если в большинстве «горячих точек» ситуация взрывоопасная, в других – скрытоопасная, то в Приднестровье просматривается тенденция к положительным переменам. Страшный урок 1992 года показал весь ужас братоубийства. Это была не этническая война, потому что на обеих сторонах воевали и молдаване, и русские, и украинцы, а конкретно политическая.

Свихнулись на демократии, или эффект домино

Дмитрий Балан, предприниматель, ветеран ансамбля «Жок»:

– Я боюсь, что произошедшее – это начало Третьей мировой войны. Вы только посмотрите, что происходит. Исламский мир всё более и более захватывает Европу. Недавно в Англии запретили сказку о Ниф-Нифе и Наф-Нафе, ибо она оскорбляет чувства правоверных мусульман (поросята – это же свинина). Просто свихнулись уже на демократии.

Христианству – 20 веков, это уже крепко стоящий на ногах юноша, а исламу – 14 столетий, и это довольно агрессивный, самоутверждающийся подросток. Представители этой религии убегают из своих стран, а значит, и от своих проблем – на Запад, перенося в новую среду свой менталитет и проблемы. Косово – это же троянский конь посреди Европы, в карликовом государстве с чисто исламским населением, каким являются населяющие его албанцы. Согнавших, кстати, сербов с их земли.

Знаете, какая самая опасная мафия в Италии? Не сицилийская, а албанская. Весь мусульманский мир найдёт в Косово тёплый приём и пристанище. Европа пилит сук под собой, предоставляя права человека, к которым люди Востока ещё не готовы. Это несоразмерный, бездумный скачок от феодализма к социализму.

По, что Россия сейчас стоит намертво против всей Европы – это её заслуга. Только бы не пустилась в игры, в торг. Путин на это не пойдёт, но эмиссары Госдумы Батурин и Жириновский постоянно приезжают в Приднестровье и вредят России.

Нет такого народа – приднестровцы. У нас не может быть отсоединения.
220 «горячих точек» в мире! Только поднеси спичку – заполыхает! Сработает эффект домино.

Корень зависит от верхушек

Галина Белявская, учёный-математик молдавской Академии наук:

– Дурной пример заразителен. Разбегание всегда хуже воссоединения. Гораздо лучше стремиться к взаимопониманию и цельности, а не к накалу страстей и усилению противостояния. Не борьба за каждую пядь земли, а человеческий фактор должен стоять во главе угла. Поиск путей навстречу друг другу. И с Приднестровьем давно бы решили, если бы шли на уступки. Корень – во взаимоотношениях верхушек власти. Неуступчивость всегда перерастает в огромные кровавые конфликты.

Руками европейцев

Валерий Клименко, председатель Конгресса русских общин:

– Последствия произошедшего в Косово затронут и Молдову, а также весь мир. Тревожная создалась ситуация, взрывоопасная, чреватая перекраиванием границ, которое всегда вело к кровопролитию. Вот Чехословакия разделилась – с взаимного согласия сторон. А когда много веков идёт ожесточённая борьба за клочок территории, то это всегда только новая кровь. И США поощряют это, ведь всё будет происходить не на их территории.

Руками европейцев разбомбили Югославию, разделили её и их руками выпустили нового джинна – Косово. Американцам не нужна сильная монолитная Европа. Надо её ослабить. Экономически не получается, евро теснит доллар, давай – политически.

Косово отныне – лакмус, через отношение к нему чётко разграничивается влияние США и России. Создаются новые блоки, от которых в своё время ушли.

Брошено яблоко раздора между Россией и Америкой с их союзниками. Обозначились друзья РФ. Пять европейских стран выступили против признания независимости Косова. Китай тоже, как и ЮАР, Вьетнам, Ливия, Индонезия.

Не сегодня-завтра в этом духе выскажутся и другие страны.

Евросоюз – империя

Диана Ецко, доктор исторических наук:

– Во многих странах мира существуют анклавы, которые захотят последовать примеру Косова. Давайте вспомним Толстого. Веник сломать невозможно, а по прутику – легко. Великая советская империя была непобедима, а сейчас столько стран от неё отделилось, в результате сама Россия потеряла тяжеловесность, и бывшие республики страдают. Какой смысл плодиться карликовым государствам?

Произошедшее в Косово – это ослабление Сербии, верного спутника России. Первая мировая война тоже началась из-за Сербии: великая держава-сестра заступилась за братушек. Вторая мировая напрямую была связана с первой: западные страны до последней черты унизили побеждённую Германию. Сегодняшняя попытка расколоть Сербию направлена против России. Вообще разделяй и властвуй – это принцип дьявола.

Румыния протестует, потому что видит себя в той же роли: Трансильвания заволнуется, где живут потомки немцев и венгров, могущие потребовать автономии.

Чем больше маленьких государств, тем больше проблем простому человеку в виде виз, акцизов, таможенных сборов.

Сама же Европа отлично поняла все плюсы центростремительности и объединилась в Евросоюз, ставший новой империей.

Я считаю, что сейчас нужно особенно напрячься дипломатам и всё отрегулировать, чтоб не допустить войны.

Меркантильность берёт вверх над национальными интересами

Емилиан Галайку-Пэун, писатель, главный редактор издательства «Картиер»:

– Европейские институты не дадут пройти параду суверенитетов. Но мне непонятно, почему Косову можно, а в других местах нельзя? Чем идёт бряцанье? Пороховая бочка – Югославия 90-х – демонтирована, зачем подносить новый запал?

Трансильвания никогда не потребует отделения от Румынии, потому что на 10 миллионов румын там живёт 1 миллион мадьяр. Да и Венгрия не сможет проглотить Трансильванию. Румынию заботит другое: в Сербии проживает два больших румынских анклава. Например, в Новий Сад – около 600 тысяч румын. И потом, играет роль и солидарность православных народов – Румынии и Сербии. Вот почему Румыния против признания Косова.

Я думаю, что на публике сейчас разыграется жёсткая игра. А за кулисами начнётся торг. Россия говорит: нет, нет, но не очень будет сопротивляться, чтобы взамен не мешали действовать в Чечне и Абхазии.
А Приднестровье, хоть и не признано, но фактически существует, и будет существовать в такой форме, пока это выгодно России. Очень многих политиков со всех сторон устраивает эта «чёрная дыра».
Меркантильность берёт вверх над национальными интересами.

Алексей Марчков, журналист, руководитель центра ГендерДок:

– К большому сожалению, Америка ведёт очень опасную игру. Нельзя действовать вопреки сложившимся границам. Штаты всё ближе и ближе подталкивают мир к войне, проверяя мускулы России. Свои аппетиты надо сдерживать. Косовский край был насильственно исламизирован. Самопровозглашение этого региона как государства нарушает резолюцию ООН 1244, согласно которой он должен быть управляем только силами ООН.

***

Представители молдавской общественности, как видим, неравнодушны к происходящему у неё на расстоянии вытянутой руки – на Балканах. Что-то страшное, тревожное носится в воздухе: гигантские военные склады переполнены разнообразным оружием уничтожения, которое начинает диктовать свою дьявольскую волю. Демонтировать его – накладно, жаль потраченных денег. Так давайте всадим его в тела детей, стариков, женщин и молодых, боеспособных, цветущих мужчин. Такую свою чёрную волю диктуют нам партии войны, клятые ястребы.

Нашими совместными усилиями можно остановить это, не дать расползтись гадине по планете. Для чего каждому нужно послать в пространство своё пожелание мира и протест против тех, кто пытается кромсать страны.
Обсудить

Другие материалы рубрики