Политические партии Приднестровья поддержали инициативы ППП в связи с провозглашением независимости Косово

18 февраля 2008 г. в офисе центрального исполнительного комитета ППП прошло обсуждение «ситуации, сложившейся в связи с провозглашением независимости Косово». В совещании приняли участие лидеры ряда политических организаций («Народной Воли Приднестровья», Республиканской и Патриотической партий), а так же представители МИДа ПМР и прессы.

Сопредседатель ППП Игорь Иваненко озвучил инициативы Патриотической партии относительно самопровозглашения независимости Косово и признания суверенитета этого региона ведущими странами мира. Он обратил внимание на то, что событие, безусловно, является прецедентом, фактически изменившим всю систему международных отношений. В данной ситуации Приднестровье как государство, состоявшееся де-факто, обязано добиваться признания своей независимости де-юре. Кроме того, ПМР должна оказать самую активную поддержку сербскому населению Косова, «оказавшемуся, как и приднестровцы, не по своей воле и вопреки нормам международного права в составе другого государства».

По словам Игоря Иваненко, Президиум Высшего совета ППП предлагает органам государственной власти республики обратиться в адрес ООН и других международных организаций, стран СНГ и мира с инициативой признания независимости Приднестровья. Необходимо официально заявить, что, «осуществляя политику двойных стандартов, США и Евросоюз утрачивают моральное право быть участниками переговоров об урегулировании отношений между ПМР и Молдовой».

Председатель Приднестровской Республиканской Партии Владимир Рыляков отметил, что возглавляемая им организация полностью солидарна с озвученными предложениями ППП и готова приложить максимум усилий для их реализации. «Нашу ситуацию пытаются отделить от косовской, - сказал Владимир Рыляков, - но вспомним, с чего всё начиналось – с дискриминационного «Закона о языках». Конфликт у нас, действительно, этнополитический, а если кто-то утверждает, что переговоры с молдавской стороной в настоящее время идут успешно, это не более чем преднамеренная дезинформация».

Председатель партии «Народная Воля Приднестровья» Олег Гудымо, также поддержав инициативы ППП, напомнил, что «разрешение косовского вопроса» подобным образом было вполне предсказуемо. То, что случилось, пока всего лишь «подтверждает политику двойных стандартов западной дипломатии». «Косовский прецедент», признают его некоторые политики таковым или нет, окажет влияние на международную практику, считает Олег Гудымо. У Приднестровья, например, исторических и юридических оснований для признания значительно больше, чем у Косово и от этого отмахнуться просто нельзя. Лидер «Народной Воли» убежден, «если подход к решению этнополитических конфликтов, которых сегодня в мире немало, останется предвзятым, последствия подобной двойственности могут быть самыми непредсказуемыми и необратимыми.
Обсудить

Другие материалы рубрики