Приднестровье, Абхазия и Южная Осетия имеют больше прав на независимость, чем Косово

События, связанные с объявлением независимости Косово, продолжают стремительно развиваться. Уже 20 стран официально заявили о признании нового государства, появившегося на политической карте Европы. Среди них Британия, Германия, Франция, Турция и, разумеется, США. Джордж Буш в послании, направленном президенту Косово Фатмиру Сейдиу, от лица американского народа признал Косово в качестве независимого и суверенного государства и поздравил население Косово с «важным шагом в демократическом и национальном развитии», заверив при этом, что США и далее будут партнером и другом Косово.

Разумеется, сербы весьма отрицательно восприняли признание независимости Косово рядом мировых держав. В ответ на их действия, Белград развернул масштабную дипломатическую кампанию по предотвращению дальнейшего признания независимости Косово другими государствами. Первыми шагами в этом направлении стал отзыв на консультации сербских послов из США, Франции и Турции, а также направил в эти страны ноты протеста, указав на нелегитимность и опасные международно-правовые последствия действий Вашингтона, Анкары и Парижа. Впрочем, по словам Президента Сербии Бориса Тадича, даже «если Сербия решит отозвать послов, это не означает полного разрыва отношений с этими государствами». Сербия также глубоко разочарована прошедшим минувшей ночью заседанием Совета Безопасности ООН, на котором так и не была поддержана позиция Белграда аннулировать самопровозглашенную независимость Косово и распустить парламент края.

Россия, Китай, Вьетнам, Южная Африка, Ливия, Коста-Рика и Индонезия поддержали требования сербских властей, однако три постоянных члена Совета безопасности - США, Великобритания и Франция – при поддержке европейских членов Совета приветствовали суверенитет Косово.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун не поддержал позицию России и Сербии, заявив, что «независимость государств признается государствами, а не секретариатом ООН... Я не для того здесь, чтобы говорить, законно или незаконно". В ответ на это Россия заявила о том, будет признавать Сербию в ее прежних границах.

Таким образом можно сказать, что Косово отныне является суверенным, независимым государством. Попытки изменить ситуацию ни к чему не привели и вряд ли приведут. Тщательно спланированный Соединенными Штатами и Евросоюзом сценарий расчленения Сербии был воплощен в жизнь. Одновременно был создан прецедент, когда объектом суверенитета стало автономное образование, что, по сути, дало дополнительную возможность для признания многих территориальных образований, борющихся за свою независимость, в том числе, и расположенных на территории бывшего СССР.

Республики Южная Осетия и Абхазия уже заявили о намерении в ближайшем будущем обратиться с просьбой к России и странам СНГ о признании их независимости от Грузии. МИД ПМР также распространил официальное заявление, в котором говорится, что «провозглашение и последующее признание Косово имеют принципиальное значение, поскольку создают новую модель урегулирования конфликтов, основанную на приоритете права народа на самоопределение. В Приднестровье убеждены, что данная модель должна применяться в отношении всех конфликтов, имеющих схожие политические, правовые и экономические основы. В этих условиях Министерство иностранных дел Приднестровской Молдавской Республики считает скорейшее международное признание независимости Приднестровья завершающим этапом мирного и справедливого урегулирования молдо-приднестровского конфликта, вкладом международного сообщества в укрепление региональной стабильности и безопасности».

В отличие от Приштины, в одностороннем порядке объявившей о независимости от Сербии, у Приднестровья, Абхазии и Южной Осетии гораздо больше оснований на независимость. Прежде всего, потому, что в отличие от Грузии и Молдовы, они не выходили из состава СССР до тех пор, пока не произошел его распад. Отсюда юридически следует, что именно Молдова отделилась от ПМР, а Грузия от Абхазии и Южной Осетии, а не наоборот. Следовательно, каждая из всех трех пока еще непризнанных республик имели полное право де-юре оформить свой независимый статус после распада Советского Союза, так как являлись субъектами СССР, но никак не субъектами Грузии и Молдовы. Косово же, в отличие от непризнанных постсоветских республик, после распада Югославии, вошло в состав Сербии и, объявив о независимости, создало прецедент выхода автономного образования из состава суверенного государства. Приднестровье никогда не входило в состав суверенного государства Республика Молдова, а являлось субъектом СССР в составе МССР. И это дает приднестровцам право на законных основаниях требовать признания независимости республики в связи с прекращением политико-административной деятельности субъекта Международного права, коим являлся Советский Союз. Если бы этот факт был учтен сразу после распада СССР, сегодняшних коллизий, связанных с признанием суверенного статуса Приднестровской Молдавской Республики, не существовало. К сожалению, этого не произошло. Однако у России, являющейся правопреемницей СССР, сегодня есть все основания для того, чтобы исправить эту ошибку, даже не обращаясь к косовскому прецеденту.

Приднестровье, Абхазия и Южная Осетия не раз заявляли о том, что у них есть гораздо больше прав на признание, нежели у Косово. Однако и факт косовского прецедента также может быть использован этими республиками для того, чтобы в очередной раз обратить внимание мирового сообщества на их законные требования.

Президент Абхазии Сергей Багапш сразу после объявления косоварами независимости заявил, что теперь у России есть все основания для пересмотра отношений с Абхазией и Республикой Южная Осетия. «Мы пока не знаем, как это будут делать, но то, что это делать будут, я почти уверен», — сказал он на пресс-конференции в Москве.

Сухуми намерено официально обратиться к России с просьбой признать независимость Абхазии. Глава РЮО Эдуард Кокойты выступил с заявлением, в котором отметил, что Южная Осетия продолжит путь к вхождению в состав РФ. Приднестровье также выступило с заявлением о необходимости признания суверенитета республики. Осталось дождаться реакции Москвы. А то, что она будет после косовских событий, сомневаться вряд ли приходится.
Обсудить