Республика Молдова поставлена в ситуацию бороться, не только за территориальную интеграцию, но и за существование государства, говорят эксперты

Республика Молдова поставлена в ситуацию бороться не только за территориальную интеграцию, но и за само существование государства, поскольку в новых условиях, после одностороннего провозглашения независимости Косово обострятся отношения между Россией и Западом и в результате Молдова может стать жертвой секретных соглашений, сказал для Info-Prim Neo магистр политологии Роман Михэеш.

Пока власти Тирасполя не комментируют одностороннее заявление Косово, ожидая, по всей вероятности, указаний из Москвы. Однако совершенно очевидно, что попытается воспользоваться прецедентом Косово, сказал Михэеш.

Эксперт цитирует информацию, появившихся сегодня в газете “Независимая газета” со ссылкой на источник в Министерстве иностранных дел России. Он надеется, что с Кишинэу будет достигнуто согласие по урегулированию приднестровского конфликта, исходя из того, что если Москва в одностороннем порядке независимость Приднестровья, тогда Республика Молдова может очень быстро объединиться с Румынией.

Аргумент не лишен логики, отметил Михэеш, поскольку РМ была признана международным сообществом вместе с территорией, которую на данный момент контролируется сепаратистский режим. В случае если Приднестровье будет признано Россией и частью его сателлитов, может быть поставлена проблема существования того, что осталось от Республики Молдова, поскольку является другим государственным формированием, с другой территорией и с другой мотивацией государственного существования, чем на момент провозглашения независимости.

По словам Романа Михэеш, важно, чтобы в этой ситуации руководство страны поняло, что не нужно предпринимать поспешных шагов в направлении приднестровского урегулирования, шагов, которые могли бы привести к очень быстрой потери региона. Руководство страны от страха Косовского прецедента могут дать вовлечь себя в урегулирование, выгодное Москве, которым Приднестровье и Гагаузия, на симметричных принципах получат статус субъектов федерации равных Кишинэу, считает эксперт.

В этом случае Москва и Тирасполь могли бы применить тактику двух шагов, что означает сначала получение внутреннего признания Молдовой субъекта внутреннего права и в последствие международного Р. Приднестровье, затем короткое сосуществование типа Сербия-Черногория за которым последует отделение через референдум, как поступило Черногорие.

Согласно источнику, Кишинэу было бы выгодно предоставить Приднестровью юридический режим, похожий тому, которым пользуется Гагаузия. Если Россия на самом деле хочет помочь РМ восстановить свою территориальную целостность, то должна поддержать именно такой сценарий, подытожил Роман Михэеш.

Парламент Приштины принял в воскресенье, 17 февраля декларацию о независимости Косово, которая была зачитана на пленарном заседании Законодательного органа премьер министром Хашимом Тачи. Независимость провинции поддерживают США и часть европейских стран. Москва и другие страны ЕС, в том числе Греция, Испания и др. объявили, что независимость Косово не признают.
Обсудить

Другие материалы рубрики