Заявление Социал Демократической Партиив связи с ситуацией в сербской провинции Косово

Жизнеспособное решение ситуации в Косово, которое могло бы быть принятым как косоварами, так и сербами, может быть найдено только в рамках открытых и корректных переговоров, не подверженных влиянию определенных внешних интересов. Политика двойных стандартов, проводимая некоторыми влиятельными участниками, может привести к попранию норм международного права

Социал Демократическая Партия выражает глубокую озабоченность в связи с развитием ситуации в сербской провинции Косово и надеется, что данное решение не станет прецедентом для разрешения замороженных конфликтов в Европе. СДП считает, что одностороннее провозглашение независимости провинции Косово, являющейся частью территории суверенного государства члена ООН, без согласия конституционных властей Сербии и Организации Объединенных Наций, представляет собой нарушение суверенитета Сербии, а также Хартии ООН, Резолюции 1.244 Совета Безопасности ООН и Заключительного акта Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе и может повлечь за собой волну сепаратистских процессов не только в Европе, но и во всём мире.

Выражаем уверенность, что принятие односторонних решений, представляющих собой посягательство на суверенитет и территориальную целостность Европейского государства – не самое лучшее решение для данного конфликта, и может привести к эскалации напряженности.
Социал Демократическая Партия считает, что миссия ООН в Косово должна предпринять незамедлительные меры в соответствии со своим мандатом, включая аннулирование решений, принятых административными органами Приштины.

Жизнеспособное решение ситуации в Косово, которое могло бы быть принятым как косоварами, так и сербами, может быть найдено только в рамках открытых и корректных переговоров, не подверженных влиянию определенных внешних интересов. Политика двойных стандартов, проводимая некоторыми влиятельными участниками, может привести к попранию норм международного права и к разрушению всей системы международной безопасности. Очевидно, что эти переговоры будут не простыми, но цель мирного разрешения конфликта, исключающего новое кровопролитие, обязывает обе стороны принять именно путь переговоров.

Социал Демократическая Партия обращается к Министерству Иностранных Дел и Европейской Интеграции РМ с призывом выразить свою однозначную позицию Республики Молдова о непризнании независимости Сербской провинции Косово и продвигать эту позицию на Европейском и международном уровнях.

18 февраля 2008 года

Обсудить