Дорин Киртоака предстал перед правосудием

Сначала дядя, а теперь и племянник. Дорин Киртоака сегодня предстал перед правосудием. Муниципальная полиция обвиняет столичного градоначальника в нарушении регламента выдачи разрешений на проведение массовых мероприятий. Заявка должна подаваться за 14 дней, вердикт «быть или не быть» выносится минимум за 7. В мэрии закон проигнорировали.

Муниципальная полиция оспорила в суде три случая, которые работники правопорядка сочли грубым нарушением закона. Все они могли повлечь за собой серьезные последствия, уверяет истец.

- В одном из случаев разрешение было получено всего за несколько часов до начала мероприятия. В такой ситуации мы, конечно, не могли успеть обеспечить контроль этого мероприятия, соблюдение порядка, чтобы можно было нести за него ответственность, - заявил начальник управления МВД по общественному порядку Юрий Коржановский.
Но мэр не сдается, настаивает – права человека превыше бюрократии.

- Было бы гораздо хуже, если бы на процессуальное нарушение мэрия ответила существенным нарушением прав конкретного гражданина. Тогда последствия для местной публичной власти на самом деле могут быть серьезными.
Если сравнить законодательство РМ и европейскую конвенцию по правам человека, можно сказать, что молдавское законодательство – это советский автомобиль, а конвенция - европейский.
Получается, что европейские машины нам нравятся, а европейские законы – нет, - подчеркнул мэр г.Кишинева Дорин Киртоака.

- Я не вижу пока никаких нарушений международных законодательных актов, - подытожил начальник управления МВД по общественному порядку Юрий Коржановский.

Решения суд сегодня не вынес, слушанья перенесены на 12 марта. Если вина мэра будет доказана, ему грозит административный штраф в размере от 400 до 600 леев.
Обсудить

Другие материалы рубрики