Патриотическая Партия Приднестровья: «Необходимо активизировать усилия для международного признания ПМР»

Самопровозглашение парламентом Косово 17 февраля 2008 года независимости края, признание республики Косово Соединенными Штатами Америки и рядом ведущих стран Европы и мира вызвали предсказуемую реакцию и у приднестровцев. С одной стороны подобное решение косовского вопроса создаёт новую модель урегулирования конфликтов, основанную на приоритете права народа на самоопределение, с другой, решение его по праву сильного и применение двойных стандартов способны только усугубить ситуацию в странах с исторически предопределенными внутренними тенденциями к суверенитету. В Приднестровье не связывали будущее приднестровского государства с тем или иным решением по Косово. Однако убеждены, что если право народа на самоопределение международное сообщество признало на примере Косово как приоритетное, то оно должно быть применено и в отношении Приднестровья, которое многократно заявляло о своей воле, подтверждая это на всенародных референдумах. У Приднестровья гораздо больше и политических, и экономических прав на признание, чем у Косово.

Стремительно разворачивающиеся события, связанные с «косовским урегулированием» вынуждают общественность ПМР активизировать усилия для достижения признания независимости своей республики - что стало бы вкладом международного сообщества в укрепление региональной стабильности и безопасности.

В этом контексте Патриотическая партия Приднестровья инициирует проведение в столице ПМР 22 февраля 2008 года Международной конференции «Вперед с Россией!». В ее работе примут участие «представители ведущих общественно-политических организаций ПМР, русских общин Украины, Абхазии, Южной Осетии, а также статусные лица Республики».

Как сообщает организационный комитет конференции, основной целью форума станет выработка предложений по интеграции зарубежных соотечественников в экономическое, гуманитарное и политическое пространство России. Данные инициативы получат своё выражение в избирательных наказах кандидату в Президенты России Дмитрию Медведеву, представитель избирательного штаба которого также будет участвовать в работе конференции.

По итогам форума будет сформирована позиция прогрессивных политических сил Приднестровья в отношении Косовского прецедента.



Патриотическая партия Приднестровья приглашает принять участие в конференции политические организации республики и всех социально-активных граждан (аккредитация осуществляется по факсу +373 533 55039).
Обсудить